嘉縣葫蘆谷溪水暴漲 受困17人平安脫險

嘉義縣番路鄉草山溪葫蘆谷,昨(7)日午後下起大雨,造成草山溪葫蘆谷溪水暴漲,有17名遊客受困溪谷。消防局獲報後,調派7個分隊前往救人,受困遊客也在晚間,全部平安脫困。

昨日下午一場大雨,讓嘉義縣番路鄉草山溪葫蘆谷滑水道溪水暴漲,造成17位民眾受困。嘉義縣消防局在下午4時54分接獲通報,出動7個分隊、23人前往救援。

入夜之後溪水又快又急,消防人員晚間6時多抵達現場,6時25分接觸到在溪邊等待救援的11人,先將他們引導到對岸水勢較緩處。

嘉義縣消防局人員陳琪裕表示,「到達現場立即發現,有其中一個團體11人,受困於葫蘆谷溪流對岸,立即實施搶救。另6人因為遇到溪流,前往葫蘆谷的上方逃生。」

救援人員駕設繩索,將救生衣送至對岸,並渡河協助民眾脫困。

有6位受困的民眾,沒有待在溪流邊,選擇往葫蘆谷的上方逃生,救援人員和村長一同找尋正確的位置,將近晚間7時,找到待在山壁旁的6名人員;晚間8時33分,17名受困人員全數脫困,父親節前夕的驚險救援任務成功,讓救援人員在疲憊之餘,感受到極大的鼓舞。

嘉義縣長翁章梁晚間到中埔分隊關心,現場也準備熱粥及薑湯提供受困民眾及搜救人員用餐。翁章梁呼籲民眾,最近儘量不要靠近水域行動。

翁章梁說:「最近整個氣候非常不穩定,山區經常會有雷陣雨或是暴雨,經常會造成相當的危險。所以拜託,這段時間來到山區,儘量不要去靠近水域的活動或是溯溪。」

根據中央氣象局統計資料,到晚間6時止,葫蘆谷上游番路鄉小公田測站3小時的降雨量為65毫米,造成曾文水庫流域的草山溪溪水暴漲。

全台敬老金大調查

相關新聞