傳出口對岸電子零件 產地須標「中國台灣」

陳冠勳 張梓嘉 / 台北報導
發布時間: 更新時間:
中國在對台軍演恫嚇之外,還祭出經貿打壓。現在傳出台灣出口到中國的電子零件,產地必須要標註成中國台灣,否則就無法通關。根據日本媒體報導,蘋果公司就要求供應商嚴格執行。韓國媒體也示警,如果產地標註成台灣,或者是中華民國,那可能被海關扣押。針對這個情況,有學者分析,中國高度仰賴台灣的零組件,不太可能提出正式禁令。

台灣科技大廠和碩一度傳出蘇州廠被刁難,我方隨即澄清,中國廠區營運一切正常。但日經新聞報導,蘋果公司已告知供應商,在台製造的零組件,必須標示「中國台灣」或「中華台北」,才能符合中國海關規範。就連韓媒也示警,中國設廠的韓國企業已收到通知,進口貨品原產地標示台灣,將一律被扣押。

經濟部澄清,確實有接獲許多台商反映,被進口商通知要標示明確,不過目前尚未有扣貨案例。專家也表示,中國制裁觸角伸向台灣電子零件,機會不大。

台經院國際事務處研究員邱達生表示,「那如果說因為中國的一些封鎖(電子零件),或者是說一些管制、一些制裁的措施,亞洲的供應鏈都會受傷害,去做這些動作的話,其實是等於說是一種玉石俱焚。」

此外政府部門網站連續三天更頻傳駭客攻擊,不但外交部、國防部等網頁陸續癱瘓,駭客組織更表示已關閉台灣6萬台物聯網設備。

行政院長蘇貞昌說:「各種資訊戰,用假訊息來妨害整個國家運作,來衝擊民心士氣,我們都要防。尤其越自由、民主、開放的社會,越容易被侵入。」

中國海事局6日再度發布航行警告,一連10天在黃海南部進行實彈射擊。8月8日起為期一個月,也將在渤海進行軍事任務,期間禁止船隻駛入。

相關新聞