中國軍演/岸田表達強烈譴責 英外交大臣:捍衛台灣民主

美國眾議院議長裴洛西昨(4)晚從南韓轉往日本,展開亞洲行最後一個行程。今日上午他與日本首相岸田文雄早餐會,由於中國昨日軍演發射導彈,有5枚落在日本專屬經濟海域,引起日本政府和岸田的強烈抗議。裴洛西也表示,中國無法阻止美國高層訪台,藉此孤立台灣。而今日下午,中國外交部以裴洛西訪台「嚴重干涉中國內政、踐踏一中原則」為由,宣布制裁裴洛西和她的直系親屬。

夜空中,飛機緩緩落地,美國眾議院議長裴洛西昨晚來到亞洲訪問行程最後一站日本。她在今日上午跟日本首相岸田文雄一起享用早餐、進行會談,一致同意合作維持台海和平穩定。裴洛西還在會後召開記者會,表態美國不會允許中國孤立台灣,但台灣之行並非為了改變地區現況。

裴洛西表示,「他們無法通過阻止我們去台灣,來孤立台灣,我們(美國與台灣)已經進行了政府高層訪問,春季也有參議員,以兩黨共訪形式訪台,我們不會讓他們孤立台灣。」

中國因為裴洛西訪台,實施軍演發射飛彈,其中有5枚落在日本經濟海域,引起日本首相岸田文雄抗議。

岸田文雄表示,「這是對我國的國家安全保障和國民安全的嚴重問題,我們強烈譴責中國並提出抗議,並要求他們立即停止軍事演習。」

但中國駐日大使孔鉉佑卻嚴詞警告日本政府,認清裴洛西訪台的嚴重性,要求不要藉著裴洛西訪日,再引發事端。

儘管如此,同為民主國家的英國外交大臣特拉斯,在接受節目專訪時,談到烏克蘭跟台灣情勢時,也表態英國會捍衛台灣的民主。

特拉斯表示,「我們確實需要確保能夠捍衛像台灣這樣的民主國家,我支持G7共同行動,作為一個經濟型的北約組織,去挑戰中國一些以經濟當脅迫的作為,並同時確保區域安保局勢,讓像台灣這樣的民主國家,受到保護。」

正在柬埔寨舉行的東協外長會議,憂心威脅到地區和平穩定,要求美中台三方都保持克制。出席會議的中國外交部長王毅,取消與日本外交大臣林芳正的會議,並在林芳正發言時,跟俄羅斯外長拉夫洛夫共同離開會場。

俄羅斯政府也批評,台海緊張局勢升溫,是因為裴洛西訪台引發,是不必要的行程跟挑釁,至於中國軍演是維護國家的主權。

全台敬老金大調查

相關新聞