高溫威脅外勤健康 郵政產工提加碼4訴求

連日高溫,讓戶外工作者吃不消,台灣郵政產業工會提出訴求,因高溫威脅第一線外勤同仁健康,希望公司加碼提供涼水費津貼,並訂定「夏季暨高溫作業特別措施」,中華郵政回應,對於涼水費、高溫假會進一步討論。

艷陽高照下,郵務士一樣準時出勤,一車一車郵件,一早準時從郵件處理中心送出,郵政產業工會指出,連日來的高溫,讓第一線同仁很吃不消,就有郵務士在不斷下車等客戶簽收包裹的過程中,因為太熱而中暑。

郵務士說,「有時候會中暑的,回去的時候就是有幫其他同事就是刮一刮(痧),如果少了一個,你的工作其他人就要幫忙做這樣。」

台灣郵政產業工會理事長廖迺辰表示,「比如說今天這個客戶有掛號信,然後我們會在按完電鈴,跟客戶講說你們的掛號,等客戶出來,在等候的這段期間可能就造成瞬間的頭暈了。」

郵政產業工會提出四大訴求,包括補足人力減低第一線人員負擔,建議外勤同仁每人加碼涼水費至少1000元,換穿排汗效果較好的制服,提供抗高溫用品,另外希望建立「夏季暨高溫作業特別措施」,像是高溫假制度或發放高溫津貼。中華郵政回應,目前因信件減少但是包裹量增多,因此投遞人員會交叉調動但沒有減人力,至於涼水費津貼目前也有,是讓各部門來集體運用。

中華郵政公司發言人陳敬祥指出,「有關另外建議到加碼涼水費,或是提供高溫假、高溫津貼,以及改善制服等等的情況,我們會審酌外界同業的做法,以及政府的相關規範,由相關的單位來審慎研討。」

郵政公司表示,因應高溫,已經將投遞時間改為上午9時左右出班,第一線人員近中午回郵局,下午進行內部郵件作業,避開夏天最炎熱時段,因工會訴求涉及多單位會再進一步討論。
 

全台敬老金大調查

相關新聞