宜蘭清水地熱擬促參委外經營地方反彈 縣府允諾再辦公聽會

宜蘭縣政府盼透過促參委外經營清水地熱遊憩區,引發反彈聲浪,地方認為,清水地熱屬於大同鄉牛鬥部落傳統領域,應依原住民族基本法取得部落會議同意,也有地方人士擔心,清水地熱由財團接管後恐唯利是圖,會損害原住民權益。縣府回應,此案不適用原住民族基本法,但允諾再辦一場公聽會加強溝通。

炎炎夏日,還是阻擋不了遊客到宜蘭清水地熱煮食池煮食及泡腳,宜蘭縣風景區清水地熱是縣內旅遊人氣王,每年吸引超過90萬人次的遊客,近期縣府打算將清水地熱透過促參的方式委外經營,盼引入民間活水提升園區設施,卻引發地方人士反彈。

宜蘭大同鄉長何勝立認為,「這個就是我們在地最好的資產啊!為什麼要促參給攤商(財團)?」宜蘭縣議員陳傑麟則指出,「清水地熱是屬於大同鄉的傳統領域,那麼照原基法的規定,任何的開發或者是說建設,都必須要經過部落會議的同意。」

縣府正辦理清水地熱促參案可行性評估及先期規劃前置作業,委外面積約4.5公頃,特許年限10年,據了解,有超過10家業者看中龐大商機有意投標,競爭相當激烈,原民部落卻質疑,整個園區是原民的傳統領域,任何開發都應經部落同意,園區應由公部門以公共造產的方式經營,或交由大同鄉公所經營,才能提供部落居民工作機會,造福地方。

宜蘭縣府祕書長林茂盛回應,「後來也經過原民會這邊有確定,它是不受原基法21條所規範的範圍。」縣府說,行政院原民會根據地方呈報資料,認定清水地熱非原住民的傳統領域,不適用原基法,近期內將在大同鄉加開公聽會,接續與地方溝通,何時完成促參委外,尚無明確期程。

全台敬老金大調查

相關新聞