日本鹿兒島櫻島火山噴發 氣象廳發布最高等級5級警戒

日本九州鹿兒島的櫻島火山,當地時間24日晚間8點噴發,日本氣象廳發布最高等級的5級警報,要求火山口3公里內33戶撤離避難,目前尚未傳出災情,當局預測火山不會大規模噴發。

24日晚間8點剛過,鹿兒島的櫻島火山,從南嶽山頂火山口,開始噴出紅色熔岩與大量的火山灰,還噴出巨大的火山碎石,落在火山口東南方2公里半左右的區域。日本氣象廳把火山警戒從原本的3級,提升到最高的5級,要求櫻島火山口3公里內的有村和古里,2村共33戶數十人,疏散避難,許多人連夜搭上渡輪離開。

疏散民眾表示,「我自己是第一次遇到疏散的情況,有點恐怖,天色很暗,什麼都看不到。」也有疏散民眾說,「我一個人,女兒很擔心,說無論如何都要來。」

這是日本氣象廳在2007年12月引進噴發警戒分級以來,第2次發布最高級警戒,氣象廳警告火山口3公里內範圍,須嚴防大塊火山飛石,2公里範圍內必須警戒火山碎屑流。距離火山約50公里的川內核電廠,目前沒有任何不正常情況。

日本境內共有111座活火山,九州南部鹿兒島灣內的櫻島,是最活躍的火山之一,氣象廳7月中起已經觀測到當地細微的地殼變動,顯示山體正在膨脹,23到24日之間也有多次小型噴發。目前山體膨脹還在繼續,火山活動依舊活躍,但預期不會有迫切的大噴發危機。

全台敬老金大調查

相關新聞