日本單日確診破20萬  政府未打算限制民眾行動

(圖/美聯社)
受新冠病毒BA.5變異株影響,日本疫情升溫,23日單日確診衝破20萬人,連續第4天創下單日新高,而且確診者當中,有3成都是19歲以下。至於日本官房長官傳出確診,目前確認其他官員都不是密切接觸者。

隨著新冠病毒BA.5變異株在日本境內傳染,讓日本疫情持續升溫,23日全國單日確認人數,高達20萬人。傳出日本官房長官松野博一,在22日傍晚發燒,前往醫療機構篩檢後確診,目前已經在家休養,最快8月1日會回到工作崗位。包括日本首相岸田文雄等其他內閣大臣,已經確認與松野都沒有密切接觸。儘管疫情嚴重,當局依舊不打算限制民眾行動。

新冠病毒對策大臣山際大志郎說:「我們已經進入與病毒共存時,要如何活躍社會經濟活動的階段,政府是有這樣認知的,但我們不會限制行動,會以疫苗、篩檢等,當成手中各種武器,有效的活用這些物品,目的在繼續維持社會經濟活動。」

東京已經連續2天確診人數都超過3萬人,還有其他16個道府縣,也創下單日確診新高。

爆增的確診人數,讓各地的醫療院所連星期天都有大批人潮,排隊等待篩檢。醫療負擔嚴重增加,全國居家療養的患者是一個月前的6.2倍,多達61萬2千多人,刷新紀錄。其中19歲以下學童,確診比例就佔了31%。

東京都立小兒綜合醫院中心醫師堀越裕步表示,「發生重症的病例,並非絕對是有慢性疾病的兒童而已,有一半是原本就很健康的小孩轉重症,這也絕對並非是不會死亡的疾病。」

學童的確診比例增加,也讓兒童醫院中,預約接種疫苗的人數增加。日本從3月開始,開放5到11歲兒童接種新冠疫苗,但家長們普遍憂心會有副作用,因此到3月底,接種比例只有6%,進度緩慢。專家建議,應鼓勵學童施打疫苗,才能降低重症、死亡風險。

全台敬老金大調查

相關新聞