香港貓熊安安健康惡化昨安樂死 35歲最長壽圈養雄貓熊

香港海洋公園的貓熊安安,近日健康情況持續惡化,為了不讓牠受苦,海洋公園21日早上將牠安樂死,安安35歲高齡去世,相當於人類的105歲,是有史以來,人類圈養照顧下最長壽的雄性貓熊。

7月暑假的香港海洋公園,正是遊客參觀高峰,不過貓熊館裡,已經見不到陪伴港人23年的安安,取而代之的是一塊感謝牠的看板與館外的留言本,許多大小遊客都來留下圖文並茂的懷念與告別。

11歲遊客劉同學表示,「我之前也看過其他熊貓,牠(安安)應該是最特別的,最可愛又胖嘟嘟的。」

17歲遊客劉同學說,「安安是一隻很活潑又可愛的貓熊,牠攀爬的動作很吸引人,這麼可愛的貓熊,陪我成長的貓熊過世了,所以心情當然不開心,覺得不捨得。」

貓熊安安跟牠的夥伴、雌貓熊佳佳,來自中國四川的貓熊保護研究中心,1999年3月遷居香港,是中央政府送給香港特區成立2周年的禮物。比較年長的佳佳,已經在2016安樂死,終年38歲,創下人類圈養最長壽的雌性貓熊紀錄。

而安安最近幾個禮拜健康持續惡化,活動量變小,胃口越來越差,最後已經完全不吃,為了不讓牠多受苦,園方徵詢專家後,決定讓牠安樂死,安安35歲過世,相當於人類的105歲高壽,成為人類圈養下最長壽的雄性貓熊。目前海洋公園還有盈盈和樂樂兩隻貓熊。

全台敬老金大調查

相關新聞