教練學童未穿正規救生衣 蓮池潭帆船翻覆致2死

雄蓮池潭昨天下午發生帆船體驗翻覆意外,造成教練及男學童2人不幸死亡,由於2人活動時都沒有穿正規救生衣,只有男童有穿簡易救生衣,專家就表示簡易救生衣跟浮力衣恐有脫離等危險,另外由於蓮池潭的水、觀光及遊憩活動等,都分屬不同管轄單位,也讓蓮池潭在安全管理上難釐清權責。

消防從20日下午找到隔天清晨,21日上午6點,終於找到失蹤教練的遺體。高雄蓮池潭20日下午,一名教練與9歲男學童做帆船體驗時翻船,2人都不幸溺斃。

高雄消防局第二大隊副大隊長樓振宇表示,「無人機發現疑似蔡教練,然後橡皮艇就過去支援,然後將這個蔡教練載送上岸,經過搶救不治。」

但該教練是有30多年經驗的資深好手,為何會意外翻船溺斃?專家推測是強風下做轉帆動作時,發生意外。

體育總會帆船委員會總幹事詹正峰指出,劇烈的轉帆動作,可能會使繩子勾到船尾,所以帆跑到另一側,卡在那邊受風,風壓的力量全部集中,一下子猝不及防,就沒有辦法平衡。

消防及檢察官證實,事發時2人都沒有穿正規救生衣,僅有男童穿了簡易救生衣,但就有教練表示,簡易救生衣或浮力衣在發生意外時,恐怕會因浮力不夠或脫落,導致危險。

水域類教練說:「我們在落水的時候,如果雙手往上時,那我們(簡易救生衣),因為沒有檔扣的部分,那可能會導致救生衣往上,人往下的這個狀況,那我們這時候中間的那一件,有檔扣的(橘紅色)救生衣,那我們就可以去抗衡這個東西。」

高雄蓮池潭在去年的還水於民政策後,下水就不用報備,只要在湖畔掃QR-Code即可,但公告也寫明需穿救生衣,只是由於蓮池潭在水、觀光及遊憩活動等管理,分別隸屬觀光局、運發局等不同單位,難釐清管理權責,這次意外也突顯出共管可能出現的問題。

全台敬老金大調查

相關新聞