熱浪衝擊歐火車故障 空調停擺700名乘客受困車廂

歐洲今年夏天熱得驚人,連中高緯度的英國也飆破40度,是有史以來第一次。19日,先寫下紀錄的是位在倫敦的希斯洛機場,測到40.2度,接下來林肯郡更出現40.3度。爆表的高溫讓一處機場的跑道融化、無法起降,氣象單位還預測,接下來可能會直奔43度,英國人大喊吃不消。

而在比較偏南的法國、希臘、西班牙及葡萄牙,野火連燒多日,葡萄牙最高紀錄達到47度。歐洲有裝設冷氣機的家庭比率很低,高溫已經造成上千人死亡。

此外,一列從法國巴黎開往比利時的火車,因為高溫而發生故障,停在鐵軌上4個小時,冷氣也不能用,車廂內的溫度逐漸升高到45度,700多名乘客彷彿變成「熱鍋上的螞蟻」。

火車突然響起警報聲,車門開了又關上,乘客急得拿起鎚子猛敲,這列從巴黎開往布魯塞爾的火車,星期二剛駛離巴黎,就毫無預警停了下來,民眾受困長達4個小時,沒有冷氣,車廂內溫度越來越高,甚至飆到攝氏45度,有人感到身體不適,有人則氣得將火車車窗砸破,共有700名乘客飽受煎熬。過程中,業者卻沒有告知到底發生什麼事。事後鐵路公司坦承,是因為熱浪高溫導致火車故障。

而必須在大太陽底下工作的建築工人,日子更不好過。隨著熱浪從西向東蔓延,法國東部大城史特拉斯堡這群木工,選擇清晨提早上工

法國木工歇格瑞表示,「目前還好,因為是早上,但考慮到我們離屋頂很近,會變得越來越熱,我們很快就會窒息。」

木工抱怨有時熱得快要窒息,幸好施工地點有窗戶,他們可以適時喘口氣並補充水分。

起重機司機席爾表示,「我們要喝很多水,不時要停下來休息,我們也會戴帽子保護自己。當然,我們的工作速度會變慢,但我們別無選擇,我們還是要工作。」

西歐地區熱浪肆虐,荷蘭也不例外,星期二當地創下史上最熱,全國高溫都超過攝氏30度,東南部的馬斯垂克則來到39.5度,受不了的民眾紛紛往海邊跑,海牙沙灘出現人擠人的盛況

海牙居民拉德梅克表示,「我來自庫拉索,所以我已經習慣了,但我不習慣這麼多人,讓人覺得比實際上更熱更潮濕。」

來自挪威的遊客歐拉及安妮則表示,「我們以為,我們的假期會是25度,但這是34度左右吧,真的很熱,這很令人驚訝。」

異常高溫讓許多人的生活受到影響,在荷蘭連馬路上的柏油都被融化,除了到海邊戲水,還有不少人選擇到電影院看電影吹冷氣;布魯塞爾則免費開放博物館,讓65歲以上的長者進入避暑。

全台敬老金大調查

相關新聞