睽違3年南韓外長訪日 展現2國和解氣氛

韓國外交部長朴振18日抵達日本訪問2天,隨即與日本外務大臣林芳正進行2個半小時的會談。今(19)日則將拜會日本首相岸田文雄。這除了是朴振首度以外長身份訪日,也是3年來首度的日韓外交首長會面。但在這象徵性和解的意義之外,有關雙方爭議的核心,包括二次大戰期間徵用朝鮮族勞工以及慰安婦等等問題,日韓依舊是各說各話、沒有交集。

日韓兩國的外交首長一起摘下口罩,在記者鏡頭前面帶微笑互碰手肘,刻意展現兩國和解的氣氛。韓國總統尹錫悅在5月上任後,日韓之間的互動就出現微妙變化。先是尹錫悅在日本前首相安倍晉三遇刺身亡後,特別到首爾的日本大使館,向安倍遺像致哀。然後就是朴振首度以外交部長身份訪問日本。

岸田文雄表示,「尹大統領對於安倍前總理(首相)去世,表達了哀悼之意。而我本人也對此表示謝意。」日韓媒體對此一致指出,韓國前總統文在寅任內,對日關係降到戰後最惡劣的狀態。因此朴振訪日被視為雙方大和解重要的一步。

不過,此次會晤日韓也針對敏感的歷史懸案問題進行討論。文在寅總統任內,韓國法院判決住友金屬、三菱重工等多家日本企業,必須為二次大戰期間,徵用朝鮮族勞工,而對當事人個人或遺族予以補償。在慰安婦議題上,除了法院判決之外,還刻意在日本大使館外設置慰安婦塑像,試圖藉歷史問題羞辱日方。

18日的外長會談中,日韓雙方雖然達成儘快解決的共識,但韓國希望在日商把在韓國資產變現之前,完成補償的工作。日方則是搬出1965年的「日韓關係基本條約」,強調兩國建交時已透過國對國的方式解決所有補償問題。這也是多次的法庭訴訟當中,韓方原告與日方被告爭議的焦點。

日本產經新聞的報導指出,即使在對日較為友善的李明博、和朴槿惠執政期間,兩國還是在島嶼主權歸屬、慰安婦議題上爭論不休。因此即使尹錫悅上台擺出對日和解的姿態,要真正解決這些歷史問題並不容易。

全台敬老金大調查

相關新聞