歐盟與亞塞拜然簽協議增天然氣進口 盼擺脫對俄依賴

俄羅斯入侵烏克蘭後,歐洲積極尋找俄羅斯以外的天然氣供應來源;歐盟18日表示,已經和亞塞拜然簽署新協議,目標是幾年內,讓亞塞拜然輸送到歐盟的天然氣倍增。不過國際能源總署警告,應該立即開始削減對天然氣的依賴,不然恐怕難以度過冬天。

在新協議上簽名,歐盟和東歐國家亞塞拜然,18日簽署一份新協議,預計將從亞塞拜然進口多一倍的天然氣。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,「明年起,輸送量將達120億立方公尺,這將有助於彌補俄羅斯減少天然氣供應量,並對歐洲安全做出重大貢獻。」

去年亞塞拜然過輸油管,穿越喬治亞和土耳其,供應歐洲80億立方公尺的天然氣;馮德萊恩表示,希望在幾年內將產能擴大到200億立方公尺,也強調亞塞拜然是更可靠、值得信賴的夥伴。

亞塞拜然總統阿利耶夫說,「這份能源計畫由亞塞拜然發起,獲得歐盟與合作夥伴的支持,將徹底改變歐洲能源版圖。」

自從俄羅斯入侵烏克蘭,天然氣供應逐漸成為歐洲和俄羅斯之間,對抗的新武器。不過國際能源總署IEA警告,如果沒有俄羅斯的天然氣,歐盟能源供應多樣化,將不足以度過冬天,建議減少對天然氣的依賴。

西方國家努力尋找替代能源,德國總理蕭茲18日和埃及總統會面後,雙方同意合作建立「氫經濟」,以擺脫對俄羅斯天然氣的依賴。

埃及總統塞西表示,「埃及準備透過對德國出口天然氣,或在氫能、風能和太陽能領域,和德國建立能源夥伴關係。」

法國總統馬克宏,18日也在巴黎,會見來訪的阿拉伯聯合大公國元首穆罕默德;這也是穆罕默德5月接任以來,首度海外出訪,兩人討論議題包括增加柴油供應。兩國外交部長,則在同一天簽署多領域合作協議,包括外交、氣候變遷和工業等方面。

全台敬老金大調查

相關新聞