美國6月CPI達9.1% 創近41年最大增幅

美國新公布的六月份消費者物價指數(CPI)年增率,比各界預期更高來到9.1%,創下將近41年以來的最大幅度。這個數字讓聯準會(FED)在月底升息4碼的可能性大增。但是也有另一種說法,認為過去幾周的油價出現下滑,7月份的通膨率或許會開始緩降。

而跟通膨率成反比的是美國總統拜登的民調數字。根據紐約時報的最新調查,拜登的施政滿意度掉到只剩下33%,甚至連民主黨支持者都有超過6成,希望下一屆能換人出來競選。

美國民眾麥克布萊德表示,「桃子每個一美元,這有點瘋狂!」

事實上,美國5月份的CPI漲幅就達8.6%,6月份不但高於預期的8.8%,還創下1981年11月以來的最大增幅。物價漲不停,主要原因出在汽油和食品價格一直居高不下。

民眾麥克布萊德大嘆,去年通膨就開始,然後政府什麼也沒做,因為他們覺得這是暫時的。另有民眾麥可萊恩認為,是聯準會說這是暫時的,所以我們也許可以怪聯準會,而不是拜登總統。

總統拜登13日在聲明中表示,6月份的CPI「高的無法讓人接受」,不過數據已經過時,因為過去30天油價已經下跌。但這項說法,民眾買不買單是另一回事。紐約時報11日公布的民調顯示,拜登的施政滿意度只有33%,甚至連民主黨支持者也有64%希望2024換人出馬競選。不過,拜登可從來沒說過他不選了。

以色列新聞主播列薇提問,「你預計2024,重演跟川普對決嗎?」,美國總統拜登則回應,「沒有,但我不會失望的。」

拜登13日起展開上任後首度中東訪問,重要任務就是要說服波灣國家增加原油產量,壓低國際油價。另外也試圖改善以色列和沙烏地阿拉伯的關係,以對抗伊朗、俄羅斯和中國。
以色列新聞主播列薇說:「你過去說過,你會想盡辦法,然後又重複一遍,你會確保伊朗不會獲得核武,這是不是意味你將對伊朗使用武力,是這個意思嗎?」,美國總統拜登則說:「如果這是最後的手段,我會。」

不過拜登前腳才踏進中東,俄羅斯總統蒲亭後腳就跟上,下週也會前往德黑蘭,跟伊朗、土耳其總統,進行三方會談,跟美國較勁意味濃厚。

九合一選戰解析

相關新聞