高雄加強執行酒駕罰鍰未繳 已追回3177萬

高雄警方日前發現一名男子騎車抽菸,想要上前盤查對方卻加速逃逸,在路口自摔後,躲到汽車底盤下方。警方找出男子後發現,他是失聯移工,因為酒駕擔心被逮才逃跑。隨著酒駕累犯拒測案件增加,行政執行署高雄分署也對積欠罰款的酒駕受罰人,加強催收。有民眾因5年間3次酒駕累積30萬元未繳,被查扣車輛及銀行存款後,乖乖去繳錢。

警方看見騎士邊騎車邊抽菸,要對方靠邊停,但他假意減速後催油門逃離,警方保持安全距離跟在後頭,想等他停車後上前盤查,沒想到騎士自摔,還躲到汽車底盤下。

原來騎士是一名失聯移工,因為喝酒後騎車上路才加速逃離,遭逮捕後還用朋友照片偽裝,佯稱不是失聯移工,最後酒測值高達0.71,被警方移送偵辦。

高市鼓山分局內惟所長周信宏說:「查證身分確認係逃逸外籍勞工,本所於警局筆錄製做後,依違反公共危險罪及使公務人員登載不實,移送高雄地檢署偵辦。」

高雄市警方日前統計酒駕數據,發現去年4到6月,酒駕件數有1901件、拒測112件,但今年度酒駕件數增加6百多件,拒測的件數228件,是去年2倍。

法務部行政執行署高雄分署加強執行酒駕罰鍰未繳的案件,有民眾5年間超過3次酒駕,還無照駕駛大貨車,累計被罰30萬元不繳,扣押他名下車輛、銀行存款還有要投資的款項後,民眾才乖乖繳清。

高雄分署統計從1月到7月12日,已追回拒繳罰鍰3,177萬元,也查封242件不動產。酒駕罰鍰的義務人若再不繳錢,將進行拍賣。

九合一選戰解析

相關新聞