「題目不是由易到難」 全教會:分科測驗多科寫不完

一連兩天的大學分科測驗,昨天落幕,全教會指出,考題創新,回應新課綱的素養,但物理、化學、生物、歷史、公民,題目敘述方式和組卷方式,恐讓學生無法在80分鐘內完成試卷。

重視閱讀理解,回應108課綱強調「探究與實作」,分科測驗首度施測,多個教師團體評析,整體而言,題目創新靈活,具有鑑別度,出的令人放心。不過細究組卷難度與題數,物理、化學、生物、歷史、公民,考生恐怕寫不完。

全教會副理事長張瓊方表示,過去組卷會先易後難,但是這次歷史科組卷每題的難易度不同,所以對學生來說,需要不斷轉換作答的難易度。

題目不是由易到難,某些題目敍述方式,需時間消化,全教會建議,大考中心應再研究,調整題數、難度、應試時間的比例。而分科測驗落幕,27成績出爐,就要填志願,但沒有國英和數乙,有些校系參採學測成績,成績計算又改為60級分制,高中老師和升學輔導專家都說,落點很難預估。

升學輔導專家藍天予說:「建議大家都把它(志願)滿,可以嘗試多一點點的往前填,因為大家都不知道今年分數會怎麼變化,更何況有些校系採計方式大幅改變之下,大家對那個分數也不會那麼有感覺。
各校系皆無前例可循,只能以去年數據換算,不過因考生僅2.9萬人,個人申請一萬個缺額,回流到考試分發,老師和專家都認為,先填有興趣有把握的校系,盡量填滿一百個志願,避免高分落榜。

全台敬老金大調查

相關新聞