巴西10月總統大選 在野黨幹部疑因「政治立場」遭槍擊

巴西上周末發生嚴重的選舉暴力。在野黨「勞工黨」的地方幹部在自己生日派對上遭到攻擊,雙方爆發槍戰,結果兩人都傷重不治。巴西10月份就要舉辦總統大選,這一起疑似因為「政治立場」對立而引發的暴力事件,受到各界高度關注。

男子急忙鑽到圓桌底下,但還來不及閃躲,就被穿著黑色背心的男性開槍打中。驚人場面發生在巴西南部的伊瓜蘇市,當地一名勞工黨幹部阿魯達,9日慶祝自己50歲生日時,被擔任聯邦獄警的瓜拉尼奧持槍攻擊,慶生會瞬間變調。

受害的阿魯達,本身也是防衛隊員,被襲擊當下開槍反擊,兩人最後雙雙倒地,送醫後不治。凶嫌犯案原因仍在調查,但他攻擊的對象是左派總統候選人魯拉的支持者,行兇時又大喊支持偏右的總統波索納洛,外界認為可能跟政治立場有關。

伊瓜蘇公共安全局長揚克說:「荒謬痛苦的方式奪走了性命,讓我們看到政治上的不包容,另一個人情況也很嚴重。」

巴西將在10月舉辦總統大選,社會氛圍因選戰越來越兩極化。事實上,就在阿魯達被槍殺前一天,魯拉的造勢場合也被人丟爆裂物。槍殺案發生後,魯拉抨擊波索納洛煽動仇恨,才導致這起悲劇;波索納洛則回應,左派才是暴力累犯,並將這起槍擊歸咎於私人恩怨。
 

全台敬老金大調查

相關新聞