中俄軍艦釣魚台鄰接海域現蹤 引台日關切

釣魚台主權爭議延燒,日本防衛省昨(4)日公布,一艘中國護衛艦航行在釣魚台海域日本的臨接海域內,而另外一艘俄羅斯軍艦也現蹤在釣魚台周邊海域,日本官房副長官木原誠二指出,尖閣諸島是日本領土,日媒分析,中俄恐套好招,坐實中國在釣魚台的主權,我國外交部則重申,釣魚台列嶼是我國固有領土,會密切關注中俄軍艦的動向與動機。

中日緊張情勢升溫,日本防衛省昨日公布,一艘中國海軍江衛II級護衛艦,航行在釣魚台海域日本的臨接海域內,另外一艘俄羅斯軍艦也在上午現蹤在釣魚台周邊的臨接海域內,面對中俄軍艦同一天現蹤釣魚台周邊海域,木原誠二對此表示嚴重關切,並提出抗議。

木原誠二表示,「透過外交途徑,向中國一方,表達我們很重大的疑慮以及抗議,然後要求防止再度發生。」中國外交部發言人趙立堅則說,「中國海警船依法對日本右翼漁船開展現場執法,是維護主權的正當舉措。」

中日針對釣魚台主權,隔空針峰相對,但我國外交部則強調,釣魚台列嶼是我國固有領土,不容置疑,對於中俄聯手派軍艦進入台灣或釣魚台鄰近水域,都會密切關注其動向與動機。

外交部發言人歐江安表示,「釣魚台的列嶼是我國的固有領土,這是不容質疑的,不論其他任何各方所採取的片面的主張跟相關的行為,都無法改變這樣的事實。」

日媒產經新聞報導,自2016年6月以來,中俄軍艦同時接近釣魚台,被認為可能是套好招,意圖協助中國落實釣魚台的主權,學者分析不無可能,但更多的是示威美國,凸顯中美兩大強權在俄烏戰爭立場分歧。

國防院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員許智翔認為,「也是一種在向美國施壓的動作,尤其是在烏俄戰爭的脈絡下,當然西方國家支持烏克蘭,就是俄羅斯在這種情況之下,當然也是比較明確的表態,他在中國這一邊,然後去做一種偕同的動作。」

學者指出,中俄近年頻繁有共同的軍事行動,包括艦隊先前分別繞行日本列島一周,引起日方高度警戒,不排除中俄聯手的軍事行動會常態化,東亞情勢走向更動盪的局面。

全台敬老金大調查