中國工程船福景001號沉沒再救1人 救援人員:搜救難度高

圖/美聯社
在香港西南外海斷裂沉沒的中國籍工程船福景001號,救援工作進入第3天,昨天官方證實再救起1位船員,生命跡象穩定,但也打撈到12具遺體,目前正在確認身分中。

大風大浪中不放棄任何的希望,中國廣東省海上搜救中心與各救援單位,持續投入人力,搜索中國籍工程船福景001號失蹤落海的船員,4日清晨傳出再找到一名男性船員,他在海上漂浮了大約40個小時,生命跡象穩定,已經送醫治療。

中國廣東省海上搜救中心副主任莊奮泉表示,「現在目前為止,就是一架固定翼的飛機,還有4架直升機,直升機是具有救援功能的,有南海救(援)的這些專業的救助力量,還有一些在當地作業的船舶都投入現場。」

關鍵的海域,劃分成了ABC三個搜尋區集中搜救,搜尋面積累計已經達到700平方海里,從第一時間有3名船員獲救,27人失蹤,增加1名船員獲救,不過截至4日下午為止,也打撈到12具疑似船員的遺體,目前正在確認身分,現場人員坦言,搜救難度實在很高。

中國交通運輸部廣州打撈局總工程師張永強表示,「難度主要是體現在,這個現在已經有很多、建成非常多的風場,那麼風場事實上每一座風機,對我們搜救的船舶也造成非常大的影響。」

包括海象惡劣、現場風機對救援船舶造成影響,以及海域靠岸邊有一段非常長的淺灘,導致救援更加困難,即使電腦也無法精準估算失蹤船員可能出現的位置,但有救援人員表示,按照過往經驗仍有可能找到生還者,因此不會放棄。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查