中研院院士會議將選新院士 蔡英文:投入9000億推動轉型

受疫情影響,中央研究院第34次院士會議在延宕2年後,今(4)日起連續舉行4天,首次以實體和線上會議混合的方式選出新科院士。為了能源轉型的目標,總統蔡英文致詞時強調,政府將在2030年前投入9000億推動轉型計畫,而且中研院在地熱等方面已經有初步成果。

向國父遺像行3鞠躬後,一連4天的中央研究院第34次院士會議,今日正式揭開序幕。受疫情影響,本屆會議在延宕2年後,首次採取實體和線上會議混合方式選出新科院士。總統蔡英文致詞時強調,瑞士洛桑管理學院公布的最新世界競爭力報告,在每千人研發能力的指標上,台灣排名第一,中研院扮演關鍵角色。

蔡英文表示,「政府已經規劃,在2030年以前投入9000億的經費來推動轉型計畫,中研院也配合政策,積極投入相關的研究。目前在地熱、海洋能、太陽能等面向,已經有了初步的成果。」

為了達到搶2050年的淨零碳排目標,蔡政府積極推動能源轉型計畫,她也強調,中研院已配合投入研究,在地熱、太陽能等領域都有初步成果。中研院院長廖俊智則是提到,工業革命以來,大量使用化石燃料,造成氣候變遷,威脅人類生存。

廖俊智表示,「本院也藉此重新檢視調整方向與步伐,期待能積極快速轉化3大領域,累積數10年的研究能量,將研究成果貢獻於社會所需。」

廖俊智強調,疫情對學術社群來說是新挑戰也是新契機,會聚焦新興傳染病等議題的研究。而現有中研院士共有265人,並有13位名譽院士,中研院指出,這次會議約有200位國內外院士參與,並且在7日前選出新的院士和名譽院士。

全台敬老金大調查

相關新聞