杜拜新地標 藏書110萬豪華圖書館啟用

阿拉伯聯合大公國的第2大城杜拜是中東地區的經濟和金融中心,更是觀光客喜愛的全球化都市。現在杜拜又多了一座新地標,是耗資80億台幣打造的穆罕默德 · 本 · 拉希德圖書館,在5月16日開館,自動化的服務以及超過110萬本的藏書,可望為這座城市注入人文色彩。

坐落於杜拜阿爾加大福地區的7層樓白色建築,就是新落成的穆罕默德 · 本 · 拉希德圖書館。走進館內,寬敞及現代化的空間看起來相當豪華舒適。圖書館內部細分為9個專業圖書館,涵蓋一般讀物、青年、商業、媒體和藝術以及兒童讀物專區,龐大且多元的館藏是這裡的一大特色。

穆罕默德 · 本 · 拉希德圖書館董事會成員賈馬艾爾謝希說明,「這座圖書館有110萬本藏書,包括紙和數位的,另外我們有教育書籍、私人典藏以及600萬科學文章,這就是為何我稱它為『多重選擇的圖書館』。」

另外,特別的是還設置「圖書館之寶」區域,用來收藏和展示古老書籍以及珍貴手稿。主持開館儀式的阿聯副總統穆罕默德 · 本 · 拉希德 · 阿勒馬克圖姆表示,新落成的圖書館是一棟新時代文化和智慧的象徵,希望藉此提倡閱讀風氣,傳播知識,讓杜拜成為文化之都。

穆罕默德 · 本 · 拉希德圖書館董事會成員賈馬艾爾謝希表示,「這棟建築有9個圖書館區,占地約50萬平方英尺,這棟建築坐落在杜拜市區,這座經濟和商業的城市正慢慢成為文化之都。」

這裡也是中東地區首次採用AI及機器人協助選擇、搜索以及借還書等運作的圖書館。例如,如果讀者提出借書需求,AI會向機器人發送命令,定位並找出書籍後,再交給讀者。

此外,它也是棟綠色建築,屋頂有架設太陽光板,提供圖書館運作10%的能源。開館的前三個月,居民及遊客須在APP上先登記才能參觀,確定營運順暢後,才會全面開放。

全台敬老金大調查

相關新聞