三重民宅大火2死1傷 疑似電線老舊釀災

新北市三重今(29)日凌晨發生民宅火警,造成2死1傷,消防員初步了解起火點在2樓神明廳,疑似電線老舊起火,但詳細原因還要調查。不過消防也點出,事發的這棟透天厝3樓是鐵皮加蓋,住家只有單一逃生通道,內部又有大量木製裝潢,火勢快速全面燃燒,提高逃生難度。由於火災容易引起「煙囪效應」,也建議低樓層住戶除非特殊情況,逃生以往下為主。

住家2樓被大火吞噬,不斷竄出火光,消防人員獲報立刻趕到現場佈水線灌救,事發當下,住在一樓的屋主前妻逃往戶外,呼救報案,因為還有家人受困屋內。

屋主前妻說:「小孩子在3樓啊,我女兒已經上去救孩子,她本來是沒有事的。」

重回事發地點,屋子燒得焦黑,火調人員到場鑑識採證,火警發生在29日凌晨12點多,住戶一家四口住在新北市三重透天厝,消防局初步了解起火點在2樓神明廳附近,疑似因為電線老舊起火。儘管詳細原因還有待調查釐清,但這屋子3樓是鐵皮加蓋;住家只有單一逃生通道;內部又有大量木製裝潢,而且堆放雜物,火勢快速全面燃燒,加劇逃生難度。
 


新北市政府消防局第三大隊副大隊長王斌弘指出,「他們3樓是鐵皮屋的一個隔間,沒有對外的窗戶,所以他們在逃生的時候,逃生至3樓的後側是沒有對外窗可以做逃生,我們消防人員也沒有辦法從外側進入搶救。」

屋主和他的6歲孫子當時在3樓等待救援,屋主女兒也立刻從2樓跑往3樓,但3人被救出時多處燒燙傷及嗆傷,已經沒了呼吸心跳,緊急送醫搶救,只有屋主女兒恢復生命徵象,大火造成2死1傷。

消防局提醒,火災容易引起煙囪效應,熱空氣、濃煙會向上流通,如果是住家屬於低樓層,除非特殊情況,住戶逃生建議以往下為主。

全台敬老金大調查

相關新聞