東京連4天逾35度 近150年來最熱6月天

緯度比台灣高的日本,最近比台北還熱。東京28日連續第4天出現超過攝氏35度高溫,是近150年來最熱的6月天。另外南歐義大利高溫飆上44度,讓中北部的乾旱更加危急。

28日將近中午12點,溫度計顯示東京的氣溫逼近攝氏36度,這已經是第4天氣溫超過35攝氏度,但高溫天氣還會持續,日本氣象廳預測30日的最高溫為36度,7月1日星期五為35度。從20日到26日,日本已經有高達4551人中暑送醫,半數都是高齡長者。

東京市民木川信二表示,「如果天氣變得更熱,我認為這不只是(電力短缺的)警訊,而是一個嚴重的警告,停電可能真的會發生。」

這也是日本自1875年以來6月份最糟糕的連續高溫天氣;東京都政府辦公大樓的辦公室,大部分的燈跟電梯暫停使用,因為當局警告未來幾天電力供應吃緊。而再過不到兩週,日本第26屆參議院大選就要登場,如今熱浪來襲,根據民調,包括電費在內的許多價格議題,是選民投票關鍵;而連同東京都知事在內的政客們,都要求調降電費,目前民調顯示,政府的支持度正在下降。

在歐洲,義大利這處溫度顯示為攝氏44度,遊客頂著高溫,大口喝冷飲、汲水往身上潑。除了氣溫飆升,乾旱情況也在義大利迅速擴大,河流跟水庫乾涸。

遊客史黛芬妮雅說:「這是氣候變遷所導致的問題,但我們在這個美麗的地方,即使在羅馬這麼熱也值得。」

義大利北部的湖泊已經低於、或接近史上最低點,中部的天然水庫水位也急遽下降,中部的台伯河處於多年來的低點,阿尼內河的水流速已經減半。義大利歷史重鎮、羅馬帝國所在地拉齊奧地區,上週已經宣布進入緊急狀態,禁止使用水管澆灌以及填充型小游泳池。

全台敬老金大調查