屏東滿州天馬操演 飛彈射擊震撼聲響惹民怨

繼前幾天的雷霆、神弓操演後,國軍今(27)日繼續在屏東滿州九棚沙漠進行天馬操演,不過由於拖式飛彈、射擊的聲響震撼,引發附近港仔村民不滿,20多位村民來到操演現場抗議,要求國軍將靶船南移,降低對民宅的影響。

拖式飛彈劃破天際,命中海上靶船,讓圍觀軍事迷都很興奮,但附近村民卻是怒氣沖沖,因為天馬操演所發射的拖式飛彈,聲響比前幾天的刺針飛彈還大,一想到後面幾天還有操演,村民實在坐不住,集結向軍方抗議。

鄰近的港仔村20多名村民,今日上午到操演地點九棚沙漠陳抗,居民強調並非反對操演,希望軍方挪移位置,這也是村民繼22日以沙灘車阻擋陳抗後的第2次抗議。

屏東滿州鄉港仔村長朱進男說:「第一次來我們這裡打,我們當初是請他們去較南邊一點,結果他們還是在這裡(操演),(龜裂)目前是一間,震動是每間房子都會震動。」

操演噪音跟震動嚴重影響生活,還有民宅疑似受震動影響,橫梁龜裂、掉落混凝土塊,讓村民很不滿。軍方原預定將發射160發拖式飛彈,打到80多發時一度暫停,與村民進行溝通。

第四作戰區發言人樓偉傑表示,「我們因應地方的要求,我們再調整我們靶船的位置,希望能夠繼續將這個演訓,繼續進行完畢,因為畢竟我們的官兵也接受了非常長時間的訓練,也非常期待這次的訓練能夠達到我們的目標。」

經過協商,國軍下午將靶船南移,希望減少對民宅的衝擊,也強調整體演訓不會中斷,會持續跟當地村民溝通,展現軍民一體共同保衛家園的堅定意志。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查