沙塵暴襲伊拉克 數十人呼吸系統惡化住院

伊拉克4月開始各個城市就陸續受到沙塵暴襲擊,25日北部城市艾比爾也遭受沙塵暴襲擊,街上外出人潮減少,商店也提前關門。而阿富汗24日又發生餘震,讓死亡人數又增加5人,達到1150人左右。塔利班政府為了救援民眾,25日呼籲國際社會取消經濟制裁,跟對中央銀行資產的凍結。

灰黃色的沙土充斥在空氣中,讓人連呼吸都覺得困難。伊拉克北部城市艾比爾,25日開始遭到沙塵暴襲擊,道路能見度剩下不到20公尺,街上外出人潮減少,商店也因此提前關門。

從今年4月開始,伊拉克各地就接連遭到沙塵暴襲擊,5月份還一度嚴重到有數十人吸入過多沙塵,出現呼吸系統問題而住院,當時不少機場還一度關閉。

日前同樣受到天災地震影響的阿富汗,除了死亡人數超過1千人,受傷人數累計也超過2千人。原本就受到國際經濟制裁的塔利班政府,25日呼籲國際社會,取消制裁跟對中央銀行資產的凍結。

阿富汗外交部發言人巴爾基呼籲,「(阿富汗)伊斯蘭大公國要求國際社會在毀滅生命20年後提供援助 ,透過解除制裁解凍我們的資產,來給予阿富汗人最基本的權利,也就是他們的生命權。」

地震後國際社會的人道救援不斷湧入阿富汗,帕克蒂卡省的加揚地區24日還發生餘震,讓死亡跟受傷人數增加。鄰國巴基斯坦的醫療團隊,在霍斯特機場設置臨時醫療設施,還開放了西北部的邊境,以便把重傷的災民送到巴基斯坦治療,但醫療團隊還是不夠。

阿國加揚地區災民古勒卜丁說:「現在我們村裡 只有一個醫療隊伍在醫治受傷的人,我們地區的救援隊不夠,我們請求當局派更多的救援隊到村裡。」

另外,由WFP世界糧食計劃署、巴基斯坦、烏茲別克、土庫曼送來的救災物資,也紛紛送達當地。後續的援助還在不斷湧入,中國25日也宣布要提供5千萬人民幣,約台幣2億2500萬人道物資,援助阿富汗災區。

全台敬老金大調查

相關新聞