美P-8A反潛機與共機對峙20分鐘 中批美破壞地區局勢

中國近日宣稱,台灣海峽不是國際水域、引發反彈。美方24日派出P-8A反潛機,飛越台灣海峽上空,美中軍機更在台海上空對峙長達20分鐘,向中共宣示美國維持台海和平決心。中國軍方反應激烈,發布新聞稿批評美國破壞地區局勢,危害台海和平穩定。

中國近日宣稱,台灣海峽不是國際水域。24日美國海軍1架P-8A反潛機,開啟航空識別器從海峽中線南端起飛,飛行高度保持在27500呎,航跡畫出海峽中線,立即引發中共解放軍空軍對P-8A進行電子干擾、廣播驅離,但美軍也不甘示弱,立即回覆。

美中軍機在台海上空對峙長達20分鐘,雙方你來我往互不相讓,P-8A反潛機罕見飛越台灣海峽上空。綠營立委認為,這是美方對中國最近不斷派出軍機擾台,以及聲稱台海是中國內海等一連串作為,提出的反制行動。

前空軍副司令張延廷說:「前一陣子中共講的,台灣海峽不是國際海域,這樣子的話,你變成內水,我就來飛飛看,因為美國一向強調自由航行。如果美國不通過、不飛行,就默認了中共的說法。」

國防部發言人孫立方回應,「有關台海周邊外籍飛機船艦的動態,國軍運用聯合情監偵的手段,都能夠全程的掌握、適切的應處,確保國家安全。」

對此,中國軍方反應激烈,發布新聞稿批評美方的行動蓄意干擾破壞地區局勢、危害台海和平,將對美國軍機全程跟監警戒。

根據美軍印太司令部的聲明,P-8A反潛機在國際空域飛越台灣海峽,美國將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動。此架飛機通過台灣海峽,也表明美國對自由開放印太地區的承諾。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查