摔角選手木村花之死掀反思 日重拳懲治網路霸凌

(圖/美聯社)
網路霸凌是現代社會普遍的問題。2年前日本一位摔角選手木村花,就因被網友中傷輕生離世。這也促成日本社會反思。日本國會13日通過修正刑法,將誹謗中傷等適用的侮辱罪加重懲罰,最高可處1年以下有期徒刑或日幣30萬圓,約合台幣6萬6000元罰金。

日本女子摔角選手木村花參與實境節目雙層公寓打開知名度,卻在2年前疑因網路留言中傷,輕生離世,年僅22歲。事發後2名網友被以侮辱罪法辦,但法院最後僅判罰金9000日圓,遭輿論批評罰太輕,促使專家決定提出修法,歷經1年多的審議,日本國會13日在自民、公明黨等的多數贊成之下,正式通過修正案。

NHK記者說,「(新法將)嚴懲對於在社群網站上誹謗中傷、公然侮辱人等情況所適用的侮辱罪,從原本最輕的刑30天以下拘留或未滿1萬日圓的罰金,加重為導入有期徒刑處以1年以下有期徒刑或日幣30萬圓以下罰金。」

等了2年終於看到政府反思女兒遭網路霸凌的悲劇,做出實質的改革,木村花的母親表達欣慰。

木村花母親木村響子表示,「我有種強烈終於等到的感覺,先讓大家知道這(誹謗重傷)絕對是犯罪,然後再促進修正細部法律使其完整。」

不過也有擔憂的聲浪。包括立憲民主黨等在野黨和日本律師聯合會都表示,此修法威脅到憲法保障的表現的自由,恐壓縮人們對政治家的評論空間。對此,日本政府強調,正當的言論活動不會是處罰對象,而執政黨經與在野黨協調決定附帶補充規則,在施行後3年,將會針對是否造成不當限制表現自由等情況進行檢討。

全台敬老金大調查

相關新聞