中國稱在台海有主權 布林肯批恐破壞區域穩定

中國近期宣稱在台海有主權,行政院長蘇貞昌今(15)日批評,中國不遵守國際規範。美國國務卿布林肯接受美國媒體專訪時,重申會協助台灣自我防衛,也反批中國近年來對台行徑具潛在危險性。

中共陸軍第83集團軍某空中突擊旅多架直升機升空,近日展開跨晝夜飛行訓練,快速機動到數百公里外的海域,在黑夜中低空飛行,演練搜索目標,強調隨時做好作戰準備。兩岸情勢緊張,中國近期不斷宣稱,台海是內海,被解讀企圖合理化武統台灣。

行政院長蘇貞昌表示,「中國要併吞台灣的野心從不停止,也從不遮掩,而台灣海峽是國際自由航行的水域,絕不是中國的內海。」

至於美中近期因為台灣議題情勢緊張,美國國務卿布林肯14日接受美國媒體專訪時,被問到中國武力犯台,美國是否會出兵防衛台灣 ? 布林肯並沒有正面回應,但重申會協助台灣自我防衛。

布林肯表示,「我們一直都非常清楚表態,我們承諾協助台灣自我防衛,這是持續且堅定的,就像我們多次說過的那樣。」

布林肯也批評,中國近年來對台行徑具潛在危險性,恐怕破壞穩定,更以俄烏戰爭為例,認為中國應該引以為戒。不過,中國國家主席習近平簽令發布「軍隊非戰爭軍事行動綱要」試行,賦予共軍走出國門的合法性,執行非戰爭軍事行動,引起國際熱議。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑分析,「會不會對未來他運用,不管是解放軍還是武警,在從事一些可能這個調動軍隊,不管是是用鎮壓為名、還是維穩為名,來做軍隊的調動,會更加的名正言順。」

針對外界關切「中國非戰爭軍事行動綱要」及台海內海化的議題,是中國為了武統做準備,林穎佑指出,綱要現階段跟台灣關聯性較低;而中共二十大將在下半年登場,中國一連串舉動帶有維穩習近平政權的意味。

全台敬老金大調查

相關新聞