業者擬養黑水虻去化廚餘 花蓮光復鄉民反對

花蓮因禁用廚餘養豬,但廚餘如何去化一直備受關心,最近就有業者計畫在光復鄉興建黑水虻養殖場消化廚餘,不過,當地居民擔心有惡臭問題,相當反對。

為了要有效解決花蓮的廚餘去化問題,民間一家環保生技公司計畫要到光復鄉閒置的磚窯廠,來設置黑水虻養殖場,因為廠址為原住民部落必須取得居民同意,業者召開說明會卻引起族人極大反彈。

光復鄉民黃先生說,「不要蓋我們太巴塱這邊啦,惡臭。」光復鄉民向環保生技公司業者表示,「一定要取得部落的諮商同意權,我覺得縣政府也不要按著現在你們的法規,這個黑水虻到現在是還沒有法規喔。」

業者強調,黑水虻養殖採採密封式,且國內部分縣市利用黑水虻去化廚餘已經很有成效,以往處理廚餘的方式不論是掩埋或焚燒才會汙染環境,黑水虻的糞便與蟲體都可循環利用。

業者李興智指出,花蓮縣的廚餘量一天就高達60噸,這些廚餘如果埋在土裡,會對土壤鹽化非常嚴重,燒掉又非常耗成本。業者強調,「我們沒有任何的汙水排出。」

儘管業者提出許多數據,但部落認為既然無汙染,為何不蓋在人口較密集、廚餘生產較多的花蓮北區,雙方會談最後沒有交集。

花蓮縣議員賴國祥表示,「它為什麼不在工業區或是吉安鄉設立黑水虻養殖場,你運送廚餘或是糞便必須要經過太巴塱部落,對我們老百姓實在是承受不起。」

面對居民一面倒反對,業者表示,會再開說明會與族人溝通,部落則是強調一定要取得諮商同意權,如果執意設置,不排除發動激烈抗爭。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查