南韓貨車司機罷工衝擊供應鏈 工會揚言停運半導體原料

南韓貨車司機為了確保收入而發起的罷工行動,在星期日(12日)第4度談判破裂後,今天進入第7天,蔚山港的貨櫃運輸已經完全停擺,仁川和釜山港也只剩下2、3成。過去幾天汽車、鋼鐵和水泥的供應鏈已經受到影響,貨車司機們接下來將繼續鎖定半導體,加強向政府施壓。

罷工的貨車司機企圖擋下準備進入蔚山石化工廠的貨車,警方則在現場疏通勸導。南韓貨車司機大罷工進入第7天,交通部和貨車司機工會星期天進行長達8小時的協商,4度談判依舊觸礁,罷工越演越烈。目前已經導致汽車、鋼鐵和水泥廠的運輸大受衝擊,現代汽車和浦項鋼鐵因此被迫減產,建築工地則面臨停工。

南韓水泥廠經理回應,「這是我們水泥運輸停擺的第2天,如果情況持續下去,將會使水泥運送到建築工地的作業更困難。」

此外南韓重要港口包括釜山和仁川港,貨櫃運輸已經下降7、8成,罷工主要發生地點蔚山港甚至已經停擺。貨車司機主要要求政府延長今年年底到期的運費補貼制度,好讓他們能夠應付燃料價格上漲,使基本薪資獲得保障。但政府則認為,是否立法保障運費費率應由國會決定。

南韓總統尹錫悅表示,「只有當政府遵守法律規範、保持中立,勞資雙方才有能力自行解決爭端。」

這項罷工至今已有7500人加入,工會揚言將進一步切斷半導體原料的運送,情況若繼續惡化下去,將使多項產品的供應鏈中斷、加深通膨攀升壓力,也將衝擊南韓的經濟成長。經濟合作暨發展組織OECD上週預估,南韓今年的通膨率將達到4.8%,創近24年新高,同時也將南韓經濟成長預測從先前的3%下調至2.7%。

全台敬老金大調查

相關新聞