貨車司機罷工8日落幕 南韓產業損失12億美元

(圖/美聯社)
南韓貨車司機工會在罷工8日後,終於跟政府達成共識,南韓國土交通部同意延長運費和薪資保障制度,讓罷工行動畫下句點,貨車司機今天開始回到工作崗位。雖然供應鏈危機暫時化解,但是這幾天已經造成12億美元的損失,相當於新台幣300多億。

南韓貨車司機工會和交通部,星期二第五度進行協商,對外宣布取得成果。貨車司機工會領袖金大永(音譯)表示,「今天透過第五輪協商,國土交通部和卡車工會達成共識,將繼續延長貨車運費,費率保障制度。」

貨車司機工會表示,與政府達成協議後,將結束罷工行動,並在星期三重返工作崗位。而在此之前,數百名貨車司機和勞工團體曾來到總統府前示威,持續向政府施壓。

抗議民眾權美貞説:「在南韓貨車司機,得把半數以上的收入,用在燃料上,以維持他們的工作,但這樣無法保障他們的生計。」

貨車司機爭取的運費費率保障制度,原本年底到期,但他們希望延長這項補貼措施,以應付燃料價格上漲,使基本薪資獲得保障。歷經多次協商後,政府終於點頭同意工會的訴求,將由國土交通部就過去3年實施成果向國會報告,爭取在國會進行相關討論。

不過八日來的貨車司機罷工,造成南韓工業中心及主要港口貨物運輸癱瘓,包括汽車、石化和半導體產業的生產和物流都受到影響,估計損失達到12億美元。

全台敬老金大調查

相關新聞