日本今開放小型旅行團入境 睽違2年再迎觀光客

日本今(10)日開始開放外籍小型旅行團入境觀光,這是日本睽違2年以來,首次開放觀光客入境,包括台灣、南韓、美國等98個感染風險較低的國家地區,都在開放之列。觀光客入境後,要先加保日本的醫療保險,並遵守防疫規定,而免稅店、觀光景點商家都相當興奮。

觀光景點的街道上人來人往,有時還能看到外籍遊客。日本今日正式開放有導遊帶領的外籍小型旅行團入境觀光。根據國土交通省資料顯示,因為入境得辦理簽證手續,從申請到發放,原則上需要5天,因此第一批入境的外籍遊客,最快也要6月中旬以後才會入境。儘管如此,還是讓許多免稅店跟觀光景點店家,相當興奮。

日本船屋業者說:「感覺總算走出了又長又黑的隧道,希望能呈現出船屋朝氣蓬勃的形象。」

日本和服文化體驗業者橋口榮說:「能撐過過去2年,真的太好了,希望能用更加熱情款待的心情,來歡迎遊客。」

這是日本睽違2年以來,首次開放觀光客入境,接納包括台灣、南韓、美國等98個感染風險較低的國家、地區。這些觀光客入境後,得依照日本政府規定,先加保民間的醫療保險,並在旅程中徹底遵守防疫規定,如果違反規定,旅行社可以禁止違反遊客繼續行程。

日本國土交通大臣齊藤鐵夫表示,「期待藉著開放訪日觀光,能讓地區經濟活躍起來,今後我們也將會兼顧防範疫情擴大與社會經濟活動的平衡,徹底努力恢復旅遊需求。」

為了重新迎接外籍觀光客,許多業者也做好準備,包括透過社群網站,宣傳商品資訊,或是訓練員工,以簡單英文跟資料卡,要求遊客戴好口罩、做好防疫措施。不少美國跟中國遊客也認為,在日圓匯率不斷貶值下,現在正是旅遊日本的大好時機。

而日本商界也聯合發表聲明,期盼政府能盡快進一步放寬出入境限制,開放個人旅遊,並且放寬機場的檢測,取消限制遊客入境人數,讓觀光業能更快恢復到疫情前的規模。

全台敬老金大調查

相關新聞