朱立倫發表親美言論 中國台辦:九二共識不容扭曲

國民黨主席朱立倫在訪美期間表示,九二共識是沒有共識的共識,是創造性模糊。而中國的國台辦回應,九二共識不容任意扭曲。陸委會指出,中共已經定義九二共識為一中原則,沒有中華民國的存在空間,已經被台灣多數民意拒絕。至於國台辦副主任劉軍川在8日宣稱,統一之後台灣同胞將會真正當家做主,但陸委會強調,不會接受北京設定的路徑。

拉下紅布,宣示國民黨駐美代表處成立,正在訪美的國民黨主席朱立倫說九二共識是沒有共識的共識,是創造性模糊,並強調國民黨是親美政黨,而不是外界錯誤標籤的親中,他也奉勸北京,軍機擾台等強硬作法只會激起台灣民眾反感。

國民黨主席朱立倫表示,「任何的強硬的做法、強硬的手段,只是激起台灣民眾的反感 ,這些都是不應該發生的,兩岸應該要透過所謂的溝通、對話、交流,就是要能夠讓大家能夠提升善意。」

對於朱立倫的言論,中國國台辦回應,兩岸的事是「家裡事、不需假手外人」,並強調九二共識不容任意扭曲。對此,陸委會表示,中國已定義九二共識,沒有中華民國存在的空間,已遭台灣多數民意拒絕。

陸委會發言人邱垂正表示,「我們要呼籲中共當局放棄對台,強加的政治框架及武力恫嚇作為,真正面對中華民國事實存在的課題,方有助於兩岸關係的正向發展。」

學者分析,朱立倫訪美除了要強化國民黨與美國的關係外,也是要洗刷被綠營貼上反美標籤,同時爭取中間與淺綠選民的認同,並讓國民黨的兩岸路線更能讓民意接受。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,「他要擺脫親中反美的標籤,出口轉內銷,他希望能夠爭取選票。」

此外,中國國台辦副主任劉軍川8日宣稱,統一後所有擁護祖國統一的台灣同胞,將在台灣真正當家做主。陸委會批評,台灣人民長期抵禦中共的脅迫挑戰,絕不會接受北京所設定的路徑。

九合一選戰解析

相關新聞