台積電股東常會今登場 劉德音:正進入高結構性成長年【更新】

台積電股東會今天登場,董事長劉德音表示,台積電正進入一個高結構性成長年,去年公司營收成長24.9%,今年營收預期成長30%左右,並強調明年資本支出絕對超過400億美元。台積電今天股價開高走高,收在544元,率領大盤收紅。

由董事長劉德音親自主持,晶圓代工龍頭廠台積電的股東常會,今年考量群聚風險,再度提供線上直播給股東參與,疫情延燒2年多,雖然短期內半導體短缺現象未解,不確定性仍然存在,不過劉德音預期2022年營收將成長3成。

台積電董事長劉德音表示,「台積公司在全體同仁的努力之下,近年來各方面都有長足的進步,我們去年公司的營收成長24.9%,今年我們也預期成長大約30%左右。」

台積電加強擴廠部署,大幅投資,大部分半導體製造擴廠仍會留在台灣,但也會延伸到美國、日本以及中國,對於美國總統拜登拜訪日韓,並參訪半導體廠,劉德音表示美台也會有不同形式的合作。

對於股東提問台積電現在的股價是否委屈了,劉德音回應,今年確實跌不少,從688元到505元,但希望股東看長期面。

劉德音指出,「最近的股價跌並不只是台積電,其實是High-tech高科技業都跌,大概跌了超過20%,台積還算少的。」

8日是超級股東會日,除了台積電,同時間召開的還有大立光、國巨、華碩等5檔千億元市值公司。台積電股東會釋利多,預計第二季度營收將達176億至182億美元,毛利率56%至58%,明年資本資出更上看400億美元。台積電今天開高走高、收在544元,激勵大盤終場上漲157點,收在1萬6670點,雙雙重返5日線。

全台敬老金大調查

相關新聞