朱立倫拜會美國務院 談安全、經貿等議題

國民黨主席朱立倫訪美行程,稍早拜會美國國務院表示,很高興見到老朋友,雙方從安全、經貿、科技談到能源議題。朱立倫6日也在華府智庫布魯金斯研究院公開座談,他表示俄烏戰爭爆發後,兩岸問題再次成為美國國防的首要話題,國民黨方面堅持與北京進行「基於原則的接觸」。

在華府智庫布魯金斯研究院的座談會上侃侃而談,國民黨主席朱立倫訪美行程的其中一站,分享台灣與美中關係之間的定位。「從美國的觀點來看,你可以看到台灣位在第一島鏈的中心,然後你可以看到如果讓中共人民解放軍征服民主的台灣,我不能確定可能將會損害全球對於美國領導地位的信心。」

朱立倫表示,兩岸問題,在俄烏戰爭爆發後越發迫切,台灣再次成為美國國防與戰略界首要討論的話題,國民黨認為接觸和溝通比衝突和交戰更可取,因此堅持與北京進行「基於原則的接觸」。

朱立倫說:「國民黨堅持與北京進行基於原則的接觸,以穩定兩岸關係、降低威脅並管控危機。」

通篇演說中,朱立倫未提及九二共識,在媒體提問時間,他強調這次訪美最主要的目的,是要重啟國民黨的駐美代表處,以及為國民黨未來的總統候選人和美方建立溝通管道,但與他本人完全無關。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查