台中長照機構普篩 高雄身障者加發2劑快篩

中南部進入疫情高原期,台中市今天開始針對168家住宿型長照機構展開全面普篩,對象包括住民與工作人員總計1.6萬人。高雄也針對全市14萬名身障者加發2劑快篩,18處社福中心都能領取。

醫護人員小心翼翼協助快篩,台中市府6日啟動長照機構普篩,發動20家醫院進駐168家住宿型長照機構,協助1.6萬名住民和工作人員篩檢,現場醫師判定快篩陽確診後就能給予治療藥物。

慈濟護理之家主任李玉茹說道,「這些公費的試劑對機構來講,就是一個很有幫助的部分,因為其實有些機構是真的很小型,就是讓這些住民其實也不用就是有問題一直要跑出去外面(就醫),那我覺得可近性又更好。」

台中市府表示,有鑑於許多住在長照機構的住民有慢性疾病,一旦確診都是高風險族群,為了讓住民與工作人員盡早篩檢和用藥,避免確診黑數造成機構內群聚感染,本週起一連7天將展開全面普篩,經費約1千多萬元。

台中市長盧秀燕表示,「邀請了20家左右的大型急救醫院進到這168家,這禮拜要做完,全面普篩1.6萬人,這裡面的住民如果有確診,趕快把他撈出來給他用藥治療。」

高雄市府也針對身障族群發放快篩,有民眾星期一一早來到三民社福中心,在櫃檯前排隊核對證件要領取2劑快篩試劑。高雄市府統計,全市有約14萬名身障民眾只要憑身障證明或身分證,就能前往18處社福中心領取。

民眾謝先生說,「他們本身這個可能工作能力有限,這對他們來講也是一種福利。」

高雄市府表示,窗口服務時間為週一到週五,每天上午9點到下午5點,而如果是重度或極重度身障者社會局會也會與身障團體合作,派遣專人送到民眾家中。

全台敬老金大調查

相關新聞