租濕地營造棲地 美濃出現水雉天堂

高雄美濃也出現了水雉天堂。五年前,在地居民在美濃湖旁,自行租了一片低窪濕地,進行棲地營造,沒想到水雉就留下來繁衍下一代,努力到現在,公部門以及民間團體都加入了守護水雉的行列。

水雉在夏天會變出一身繁殖羽,金黃色、褐色、白色和黑色的紋路和色塊,繽紛亮麗,走在浮葉植物上,搖曳生姿,有「凌波仙子」的稱號。近五年,只要到高雄市美濃湖,都能看到這些可愛的嬌客,這是因為黃淑玫和劉孝伸夫婦,在湖畔租了一塊低窪濕地,進行環境復育的工作。

美濃湖棲地復育工作者黃淑玫說,「(2017年)4月25日補種完(菱角)5月20日就(生)第一顆蛋了,對,所以很令人驚訝,也很感動。」可是外來種植物很快地又覆滿水面,地主又想要漲租金,種種困難,逼得這對夫婦幾乎想要放棄。

「第四年我們決定要結束,這個嘗試,這個實驗的時候,很多水雉之友已經捨不得了,」黃淑玫表示,「然後因為地主也把地租提高,所以大家就說,乾脆大家一起來認養,所以才會有69個集資人一起參與。」

69個合夥人,共集資到46萬5000元,再加上眾多志工的投入,終於保住這場「水雉留美夢」,同一時間,高雄市野鳥學會也建議高雄市觀光局加入保育行列,選擇一塊公有地持續推動美濃湖棲地復育,其中最重要的工作,就是打造棲地水生植物的種苗池。

美濃湖水雉復育工作站主任陳柏豪說,「以往美濃這裡在經營水雉棲地的時候,一到春天就要趕到台南的官田,去買菱角苗,跟官田的水雉生態教育園區挖芡實苗,有了這兩個種苗池,我們可以自己決定育苗的時間,可以自己決定育苗的品種。」

水生昆蟲日益豐富,各式蜻蜓紛紛出現,水鳥的多樣性更讓人驚艷。五年前,大家只是想幫忙水雉,沒想到這些努力卻也同時復育了美濃湖的生態系。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查