烏克蘭小麥玉米無法出口 蒲亭否認封鎖港口

俄烏戰爭已經一百天,傳出烏克蘭在北頓內茨克,奪回約兩成被俄軍佔領的領土。總統澤倫斯基3日透過影片表示,勝利將屬於烏克蘭。針對烏國南部港口遭封鎖,導致糧食無法輸出,俄羅斯總統蒲亭否認封鎖。

烏克蘭總統澤倫斯基3日來到基輔的醫院,探視在戰爭中受傷士兵,親自對守護家園的他們表達感謝。烏俄戰爭滿百日,澤倫斯基現身鏡頭前,與眾官員一起入鏡,強調大家都還在烏克蘭,要跟人民站在一起,贏得最後勝利。

烏克蘭總統澤倫斯基說:「我們已經保衛烏克蘭長達百日,勝利將屬於我們,榮耀歸於烏克蘭。」

烏克蘭的盧甘斯克州則傳來捷報,州長對路透社表示,已經成功從俄軍手上奪回州內北頓內茨克20%領土。

針對戰爭導致烏克蘭小麥玉米無法出口,外界批評俄羅斯以糧食作為武器影響全球,蒲亭3日接受專訪時表示,這種說法虛張聲勢,更指出糧食可以經由白俄羅斯輸出。

俄羅斯總統蒲亭認為,「最簡單的解決方式,就是透過白俄羅斯,這是最簡單而且最便宜的方式,但是他們需要解除對白俄羅斯的禁令。」

蒲亭也在3日會晤非洲聯盟輪值主席、塞內加爾總統薩爾,商討糧食問題。薩爾指出近期糧食短缺,希望俄國能讓穀物、肥料順利從烏國出口。由於烏國黑海沿岸港口與南方地區受俄國控制,影響糧食輸出,但蒲亭否認封鎖港口,堅稱糧食卡關是西方國家制裁導致。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞