屏東8歲童高燒41度未被收治 議員質疑兒科急診不足

屏東縣5月發生2起兒童發高燒超過40度,結果家長帶孩子就醫時,卻連續遭到醫院拒收,議員質疑縣內兒科急診資源嚴重不足,縣長潘孟安表示,除了屏基,也協調東港安泰等醫院加入服務。

有屏東民眾指控,8歲兒發高燒至41度,22日自行開車送到屏東基督教醫院,卻因內部清消無法收治,改往衛福部屏東醫院,又因沒兒科遭拒收,最後到衛生局聯繫的寶建醫院,竟因溝通落差沒能就醫,孩子成了醫療人球,所幸孩子後來服藥退燒,但縣議員指出,這凸顯屏東兒科急診資源不足。

國民黨屏東縣議員陳揚指出,「屏東對於兒科急診這樣的一個重要性,也是急於非常的需要,迫切的需要,這樣的一個醫療量能進駐來屏東。」

縣議員陳揚指出,還有另一名案例,小四學生1日發燒、隔天確診,發高燒超過40度C,結果撥打1922完全不通、求助無門,對此縣長潘孟安30日在議會備詢時,坦言醫院接待病患的態度有改進空間,現在有努力協調增設兒童急門診,持續增開綠色通道。

屏東縣衛生局疾管科長仇幼娟表示,「函文22家醫院重申,倘遇有危急病人,應依醫療法等相關規定,先予以適當急救,或採取必要措施。」

31日上午也有屏東縣議員呼籲醫院理解家長焦急心情,以及兒童病況急速惡化的風險。

國民黨屏東縣議員曾義雄對屏東縣衛生局長施丞貴說:「真正告訴這些醫院做點功德,不要讓我們的小寶貝生命消失掉,好不好?」

針對22日男童就醫遭拒,屏東基督教醫院回應,當天因為急診室內陸續有員工與病患確診,為確保安全進行數次清消,當時停掛確實有所考量,針對此次事件,已進行檢視與研擬未來的因應措施。

全台敬老金大調查

相關新聞