屏東3化製場停爐歲修 斃死禽畜無處去化

屏東縣境內3家禽畜化製處理廠、因為遭環保署連續開罰,業者怕被停工,昨天開始停爐歲修,導致縣內每日上百噸斃死禽畜無處去化,引發畜牧業者憂心造成污染或疫情,還一度傳出屏東萬丹的溪流遭棄置斃死豬。縣府表示,已和環保署及化製廠溝通,希望在符合規範的前提下,盡快恢復作業。

蒼蠅圍繞著斃死豬,過去畜牧業者碰上禽畜死亡,都會請人處理,但屏東境內3家禽畜化製廠因環保問題遭中央連續開罰,業者擔心被停工,20號起停爐歲修,也讓斃死的禽畜無處去,甚至一度傳出民眾發現萬丹鄉有河流被棄置斃死豬,幸好只是虛驚一場。

萬丹畜牧巡守隊長 饒建良說:「怕後續會造成一些河川汙染,大家隨便亂丟,(屏東的廠)他們處理南部跟東部,你如果有5天都不處理,你看一天死亡(禽畜)這麼多噸,那要去哪裡?」

屏東縣的豬牛羊雞鴨養殖場超過3000家,目前停爐2天,有民代發現,的確造成禽畜無法去化,養殖戶自行存放的狀況,也讓他們擔心汙染問題,希望政府想辦法,縣府回應,21號下午找來化製廠商、環保局等相關單位協商。

屏東縣農業處長 黃國榮表示,「(輔導化製廠)包含說去變更他們的操作流程,包含說去變更他們的作業時間,那盡可能地去減少對於在地的民眾生活的干擾。」

全台目前合法化製廠只有7家,屏東就佔了3家,這3家業者肩負1天,最高70公噸的去化工作,承接的斃死禽畜來源涵蓋到嘉義台南等縣市,屏東縣強調,協商的方向,朝輔導化製廠在製程中,排出的空氣及水能符合規定為主軸,而屏東3家業者也釋出善意,強調各自投入超過3500萬的金額要改善,希望外界多給些時間,而如果協商順利,可望22號恢復正常作業。

 

相關新聞