台鐵公司化條例三讀通過 16項子法年底審議

台鐵公司化爭論近20年,終於在今(27)日立院三讀通過。後續16項子法,將在年底審議完成。台鐵企業工會表示,抗爭也阻擋不了,決定坦然接受。交通部則承諾子法細部內容,會與工會協商,工會則揚言若違反承諾,接下來中秋、雙十連假,甚至九合一大選,將依法休假抗爭到底。

立法院長游錫堃宣布,「《國營台灣鐵路股份有限公司設置條例》制訂通過。」

台鐵公司化條例27日立法院院會正式三讀通過。未來台灣鐵路管理局,將轉型為「台鐵公司」,公司將由政府獨資經營。交通部也發聲明稿,強調後續會在年底,完成16項子法,並確定公司組織,預計2024年1月完成公司掛牌。

民進黨立委劉世芳表示,「今天通過的設置條例,兼顧了員工的權益保障、台鐵的資產的處置以及安全改革。」

國民黨立委洪孟楷則表示,「公司化等於安全,真的是如此嗎?我們希望不要再有眼淚了,不要再有悲傷的眼淚。」

所謂的「台鐵公司化條例」,就是《國營台灣鐵路股份有限公司設置條例》,一共有23條,納入台鐵工會版意見,包括設置安全委員會、資產取得方式、既存短期債務,交通部須設立基金清零,公司化後確保員工權益,以及過去配合政府政策造成的虧損,須由政府負責補貼。

台鐵企工祕書長吳長智指出,「27年沒有調整票價,是你們政府所橫生出來的,一個負債的問題,債務你要公司(化)可以,要先歸零。」

台鐵企工認為,通過的條例過於草率,但木已成舟,只能接受。接下來將著眼於16項子法修訂,若無法達成共識,接下來中秋、雙十連假,將依法休假。

台鐵企工祕書長吳長智表示,「不符合我們員工未來的一個期許,後續3個節日將發動不配合加班的後續行動。」

台鐵終於跨出公司化第一步,不過,太魯號事故罹難者家屬團體,並不認同,因為他們最在意的行車安全改革,台鐵只做表面功夫。

太魯閣眼淚發言人王薇君質疑,「安全委員會設在董事會之下,這是不是球員兼裁判,同樣都是那一批人嗎?」

事故罹難者家屬團體表示,接下來將與交通部、行政院溝通,爭取加入安全管理委員會,監督台鐵落實行車安全。不過台鐵公司法條例通過後,還要面臨的是超過4000億債務,攬才、留才薪資福利問題、以及土地開發活化等,恐怕必須把這些問題都解決了,才能如期在2024年1月,完成公司掛牌。

相關新聞

留言區