斯里蘭卡經濟危機延燒 考生難通勤、病患延醫治

配合中國一帶一路政策的南亞國家斯里蘭卡,已經深陷獨立以來最嚴重的經濟危機好幾個月,各種民生物質缺乏讓民眾叫苦連連。尤其在煤炭和石油都仰賴國外進口,外匯儲備快見底的情況下政府無力購買,這波缺油危機現在也衝擊到考生,連是否能準時抵達考試會場都成問題。另外,醫藥品的短缺,也讓斯里蘭卡的醫療體系面臨崩潰,政府呼籲國內外捐贈者盡快伸出援手。

兩年多來,斯里蘭卡觀光業和出口貿易因疫情受重挫,加上俄烏戰爭、國際油價飆漲,導致斯里蘭卡正面臨1948年獨立以來最嚴重的經濟危機。民眾忍受數個月的停電,食品、藥品等民生物品也都被限購。尤其煤炭和石油均仰賴國外進口,在外匯儲備快見底的情況下政府無力購買,許多民眾買不到油加只好待在家。這波缺油危機現在也衝擊到考生。

(圖/美聯社)

斯里蘭卡的年度大考普通教育證書會考23日登場,根據斯里蘭卡考試部,這次會考在全國各地設立3844個考試中心,預計共有51萬7493名學生參加。但今年考生特別辛苦,能否抵達考試會場都是問題。

考生家長迪拉夏阿努拉達說道,「為了獲得汽油從3天前,我早上3點開始排隊,只有這樣做準備,我才能帶孩子(去考試)。」列隊排加油的車隊長得看不見車頭,讓教育部長趕緊出面呼籲把機會優先禮讓給考生。

斯里蘭卡教育部長蘇西爾·普雷馬賈彥塔說道,「明早可能會有一位父親帶著兒子到加油站,騎著他唯一的交通工具摩托車,如果你看到我以人道之名向你呼籲讓他們加油,這樣孩子才可以參加考試。」

除了溫情呼籲,斯里蘭卡交通局也做出實質協助。除了在定點加派公車接送考生,也供給燃油給考試中心相關工作人員乘坐的汽車。普通教育證書會考預計從23日進行到6月1日。

另外,醫藥品的短缺也讓斯里蘭卡的醫療系統瀕臨崩潰。因為超過80%的醫療物品仰賴進口,現在政府外匯見底根本無法進貨。首都可倫坡近郊的阿佩克沙癌症醫院是一家政府醫院規模數一數二,每年治療數萬名癌症病患。

在此服務的阿瑪拉頓賈醫師說,重點藥物和醫療用品的短缺,迫使他們停止檢驗和延後療程,甚至連攸關人命的手術都只能延期。

阿佩克沙醫院營養科醫師 羅杉阿瑪拉頓賈說道,「就在此刻情況危急到(癌症病人)生命,我無法再多做評論,死刑將會在這。」

一名官員坦承,現在缺少約180種醫藥品,包括洗腎病人的注射液、器官移植病人的藥物以及特定癌症藥品。這種情形,也讓一名女兒罹患白血病的母親憂心忡忡。

白血病女童母親比努尼賓沙拉說,「我們非常害怕,之前還有藥品至少有些希望,但我們現在生活在極度恐懼之中,我們也沒錢帶女兒去國外就醫。」

面對民眾和醫療人員的壓力,斯里蘭卡政府正試圖取得醫療用品供給,一位官員表示,印度、日本和其他國家正在協助捐贈,但可能要花上2到4個月物品才會到抵達。他也同時呼籲,國內和外國私人捐贈者伸出援手。

(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查