台鐵端午正常出勤 交通部:公司化條例子法半年完成

端午連續假期倒數,交通部經過溝通,讓台鐵企業工會點頭,端午節正常出勤。交通部表示接下來就會開始規劃台鐵公司化條例下的子法,預計用半年的時間完成,不過立委直言,只有公司化是不夠的,不代表就會安全。

為了不讓台鐵五一停駛噩夢重演,交通部連日積極與台鐵企業工會溝通,終於讓工會點頭同意端午連續假期不會集體請假,正常出班,對此交通部長王國材表示,這是「家和萬事興」,接下來也會密切與工會討論,台鐵公司化條例下的16個子法,不過立委質疑,公司化不保證就安全,要求交通部敦促台鐵,積極改革。

民進黨立委李昆澤表示,「運安會每年給你們改善建議的評估報告只改善了12%,這個交通部跟台鐵局都必須要深切檢討,不是公司化能解決所有的問題。」 王國材回應,「這個我們會來盯台鐵。」

另外,對於疫後觀光如何復甦,王國材透露,因國門可能沒那麼快開,因此向行政院爭取60億預算,用在振興,其中5億元預計撥給客運,其他用在旅宿觀光以及遊樂園等,但都不是像過去的紓困性質,要成團才有補助。

王國材指出,「就是你要組到一定的團,有人去住你的旅宿,有人到你的遊樂園,或有人搭你的公路客運,我們才會用這樣來做一個補助,跟以前紓困不一樣,以前紓困是你有沒有做任何事情,都就是人頭的一個補助。」

但國內疫情嚴峻,振興方案是否能夠成功吸引人潮,交通部坦言,近期還要再跟業者座談,聽取意見,希望兼顧防疫與生活,再將振興方案公佈實施。

全台敬老金大調查

相關新聞