專責病房護病比上限1:7 醫護工會:增加津貼治標不治本

指揮中心日前調整專責病房護理人力,將護病比由原來的1比5,醫學中心放寬到1比9,地區醫院甚至到1比15,引發基層反彈;指揮官陳時中昨(25)日下午邀請護理師公會座談。公會訴求中央正視護理人力不足的問題,五大醫療業工會則在會後發布聯合聲明,表示增加津貼是治標不治本。

第一線醫護在這波新冠疫情扮演重要角色,但指揮中心日前調整專責病房護病比,從原來的1比5,放寬到1比9,甚至地區醫院是1比15,基層怒火延燒。

護理師護士公會全聯會理事長紀淑靜表示,因為現在的確診病人都是中重度才住在醫院裡面,除了照顧他的專業照顧以外,還有一些生活照顧,包括翻身、拍背、餵食。紀淑靜指出,「通通都是我們護理人員要做,所以我們1個人,如果要照顧5個,其實已經沒有辦法承受了。」

陳時中25日邀請護理師公會座談溝通,最後裁示敲定,專責病房護病比將以1比5為原則,不得超過1比7,近日也將函文各醫院,安排受過訓練的照護輔佐人員加入專責病房團隊,每人每班5000元津貼,兒童病房的津貼加成也有望提高。

陳時中表示,「(護理師)近來好像有一些相關的意見,然後我想我秉持一個最大的誠意,聽取大家的意見,能夠共謀解決之道,那最好。」

紀淑靜認為,「錢一定都會到護理師身上,但是這個多一個病人多兩千塊,不是我們的訴求,也不是我們要的目的,我們要的是人員能夠好好休息。」

五大醫療業工會在會後發布聯合聲明,指出「原則一比五、上限一比七」只有宣示性作用,衛福部並沒有說明要以何種方式約束醫院,面對眼下嚴峻的人力狀況,增加津貼是治標不治本,並且也痛批這場名為攸關基層護理權益的重大政策,工會卻是透過媒體報導才知道,當天上午5個醫療業工會只被允許推派一名代表參與,比例極低,也相當諷刺。

全台敬老金大調查

相關新聞