「鮭魚之亂」浪費行政資源 立委提修法禁短期再改名

有壽司業者去年推出同名「鮭魚」免費吃活動,吸引331人響應活動改名,引發鮭魚之亂。朝野立委認為民眾短期頻繁改名造成資源浪費,提案修法姓名條例,提高更名門檻,像是更名後半年、一年、或者三年內,不能再次改名。

只要名字有「鮭魚」就能享有整桌用餐免費,壽司業者去年推出同名「鮭魚」免費吃活動,短短2天吸引331人響應活動改名,引發「鮭魚之亂」,還登上國際版面。

台灣改名便利,每年約有10萬人改名,每人有3次更名機會,朝野立委認為民眾利用改名的方便性,謀取短期利益,又迅速改回原本名字,浪費行政資源,提案修法提高更名門檻。

國民黨立委鄭麗文說,「本席所提的這個修正條例,是希望能夠在申請通過改名之後,在6個月之內不得再次變更。」

內政部戶政司長林清淇表示,「我們一開始就不問理由可以改3次,這個我們硬要硬擋,可能對同仁來講也有一些難度,不過,委員今天提出的一個案子,有一個適度的相當的,就是改完之後,是不是馬上可以改回來,還是怎麼樣,我們也覺得說這個是大家可以討論的空間。」

國民黨立委鄭麗文提案,更名後半年內不能再次更名,民進黨立委羅致政則提案3年內不得再改名,針對立委研議增設改名期限,內政部次長花敬群表示,尊重立法院討論結果,也有立委提案,改名後要7天才能發揮效力,但花敬群回應,不宜有空窗期。

花敬群說,「立刻換身分證、換戶口名簿,這個立刻生效,我們現在制度就是這樣,當然這是我們現在的模式,就是希望不要有這個空窗期。」

立委舉例日本改名相當嚴謹,認為國內戶政事務所是否能把關,有沒有審查機制?對此,內政部回應,第一線同仁就名字命名,會先行勸告,但無法硬性阻擋,呼籲民眾改名要更加謹慎。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查