首宗戰爭罪定罪 21歲俄軍遭烏克蘭法院判處終身監禁

(圖/美聯社)
烏克蘭法院審理首宗「戰時期間」起訴的戰爭罪受國際矚目,當地時間23日,法院宣判被告俄國坦克部隊中士21歲的希希馬林(Vadim Shishimarin)涉殺害烏國平民、戰爭罪名成立,希希馬林遭判終身監禁。被告律師表示,這場審判法院承受社會壓力,將提起上訴。

本月18日法庭開庭,烏克蘭檢方指控,被告希希馬林是一名戰車指揮官,隸屬莫斯科地區的坎捷米爾裝甲師(Kantemirovskaya tank division),2月28日,他夥同另4名俄軍挾持一台私人轎車試圖逃回俄國,見路旁一名烏國平民夏里波夫(Oleksandr Shelipov)一邊騎自行車、一邊講電話,為避免他向烏軍回報目擊俄軍紀錄,希希馬林遭下令狙殺夏里波夫,導致被害人當場斃命。針對檢方指控,希希馬林當庭承認犯行。

23日烏克蘭基輔法院再開庭,審理法官阿加弗諾夫(Sergiy Agafonov)當庭宣判,「2000年10月17日出生的希希馬林,執行了一名高階軍人的刑事命令(criminal order),鑑於被告所犯罪行為危害和平、安全、人類與國際法律秩序的罪行,本院認為,被告犯下烏克蘭刑法第438條第2項下的刑事罪刑,且無判處較短刑期之可能,因此本院宣判,被告希希馬林處以終身監禁。」(編按:刑事命令或非法命令,指的是實施戰爭罪,或其他違反國際刑法的軍事命令。由於上級命令無法免除此類違規行為,因此必須違反該命令。)

希希馬林遭控犯下戰爭罪與蓄意謀殺罪名皆成立,遭判終身監禁,而其辯護律師奧夫西安尼科夫(Viktor Ovsyannikov )則認為,法院判處終身監禁是非常嚴重的結果,並稱法院承受烏克蘭社會極大的社會壓力,他將會提出上訴。

此外,被告律師奧夫西安尼科夫指稱,事發當下,希希馬林一夥所劫走的車輛上還有另4人,包括至少一名少校與一名中尉,但如今已被換俘回俄國,以及還有一名不知名人士,「當時車上每個人都聽從他的命令,你不覺得奇怪嗎?」律師反問。

《BBC》報導,律師更提出抗辯指,希希馬林在被下令射殺夏里波夫時,曾2度拒絕執行開火令,但最後在無法抗命下才奉命開槍,且擊發的3至4枚子彈中,僅有一發擊中被害人;律師答辯,被告是迫於自身安全的恐懼才對死者開槍。

死者夏里波夫遺孀凱特琳娜(Kateryna Shelipova)當庭質問希希馬林,要求回答她「俄羅斯人為什麼來這裡?說為了要保護我們?」凱特琳娜更說,「到底是要保護我們免受誰的傷害?你有保護我免受你殺死我丈夫的傷害嗎?」希希馬林當庭向凱特琳娜請求原諒,凱特琳娜回絕說「對這樣的罪行,我無法原諒。」

據聯合國資料指出,自2月24日俄國總統普丁發動侵烏戰爭以來,已造成至少3,838名平民喪生,4,351人受傷。烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)此前指出,俄軍涉犯逾1萬700多起戰爭罪,現已指認數千件俄軍犯下的戰爭罪,預計接下來會有更多案件開庭。

在烏克蘭法院判決前,克里姆林宮對希希馬林案表達高度關切,但由於開戰後俄國駐基輔大使館已遭關閉,俄國並無管道對希希馬林提供實質協助。

相關議題

相關新聞