健康益友App評價僅1.5星 中醫師:即時性不足

本土確診數持續升高,線上視訊看診需求大增,但指揮中心推廣的「健康益友App」卻負評連連,網路使用評價只有1.5顆星,還有上千則評論留言,表示軟體使用不便,甚至在註冊就當機等等。醫師表示,很少使用健康益友App看診,都是透過LINE進行視訊診療。LINE即時性較高,病人和醫師約好就能看診。至於健康益友即時性不足,還常常出現,不是為了看診,而是為了申請就醫證明的情況。

一名確診病患透過健康益友App掛號,成功預約到,線上視訊看診。但結果讓醫師很傻眼,因為不是為了看診拿藥,而是希望透過線上醫師看診,進而判斷快篩陽性,確診通報。

中醫師黃建榮說:「它以前是只有看診系統,你看這個也是聯合醫院的冠狀病毒PCR已經陽性了,就不曉得他為什麼掛上來,有可能跟保險有關。」

中醫師黃建榮無奈表示,其實透過線上視訊看診,很少使用健康益友App, 因為即時性不足。大多使用LINE視訊看診,可以自己開群組,而且病人都是病友介紹,幾乎都是為了看診,而且更即時方便。

中醫師黃建榮認為,「LINE的使用的方便性,生病了都在我們的朋友群組裡面,就很容易透過介紹可以取得一些資訊。健康益友的話,可能必須要前一天開始預約,病人到底會不會在場(在線上)?會不會臨時取消?都會有一些狀況。」

不僅醫師抱怨,民眾抱怨也不少,點開健康益友App下載頁面就知道,網路評價1.5顆星,因為使用評價留言,都是負評,不是抱怨註冊卡卡,就是系統常常當機。

民眾黨市議員參選人吳達偉說:「(軟體開發)可能就是一個1.5星的團隊,那個80%使用者從第一步,註冊的這一關就被卡住了。來去整合這些服務,不管你是要改用LINE App做法,還是繼續在這個健康益友App上面做改善。」

也有立委指出,健康益友App系統只做一半,醫師光核對病患人名就要花很多時間,也沒連結醫令系統,建議整合視訊看診平台,減輕醫護工作負擔。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查