英國沉浸式閉眼藝術體驗 大腦創造獨特視覺影像

藝術品不是用看的、聽的,而是閉上眼睛來感受。英國倫敦有一場沉浸式藝術體驗,訪客躺在沙發上,閉上眼聆聽現場環繞音效,以及精心編排的燈光秀,透過閃爍和脈動的光線,每個訪客體驗後都有不同的呈現方式。科學家表示,這種沉浸式藝術就像在大腦裡創造視覺影像一般,每個人都會有自己的獨特體驗。

在悠揚的樂聲中,訪客閉上眼、躺在沙發上,耳朵聽著現場環繞音效,燈光也會隨著節奏變換,給人們帶來全新的沉浸式藝術體驗。

音樂家霍普金斯介紹,「現在這個空間裡有86個揚聲器,所以它是最身歷其境的聲音。對我來說,在立體聲中工作,你只能以等比級數來加強,而且若能做到這點,人們就會像來到聲波宮殿進行體驗一樣。」

這個房間最多能容納30人,經過簡單簡介後,訪客就可以有20分鐘的體驗時間;閉上眼、伴隨節奏的燈光秀,就像為訪客打造一場萬花筒般的體驗。

藝術評論家卡恩表示,「我感覺像經歷一些事情,無法解釋的事情。我看到明亮燈光,非常明亮的彩色燈光,跟隨脈動閃爍,有時我感到非常焦慮,我能感受心臟在胸口劇烈跳動,有時我感到很幸福,兩者間有很明確的不同。」

體驗結束後,訪客可以把剛才腦中呈現的畫面,用繪畫的方式畫出來;有的人是單一色塊,也有人畫出五彩繽紛的圖案。

神經科學家賽斯指出,「人們看到的圖樣類型,某種意義上似乎與他們深度視覺皮層有關聯。從某種意義上來說,就好像大腦透過夢想機器,向我們展示他的內在結構一樣。」

根據神經科學者「閃爍啟示」理論,這類閃光燈會影響大腦節奏,特別在視覺的部分。主辦單位還表示,這項沉浸式藝術,是全球第一件用閉眼來體驗的藝術作品。

Dreamachine總監庫克表示,「它由橫跨技術、藝術、音樂、哲學、神經科學、人類學的傑出團隊合作而成,因此這是一次真正的思想交流和獨特的藝術科學計畫。」

這項藝術體驗10日在倫敦登場,持續2個半月後,還會到卡地夫、貝爾法斯特和愛丁堡等地舉行,讓有興趣的民眾,都能來感受這項閉眼的藝術品。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查