鹿港新意護老厝 挽救漸式微旗袍美學

彰化鹿港有許多百年舊厝有的因為久拆掉,有的舊厝因為有文化新的發展,鹿港的旗袍美學園區就是一例。

鹿港旗袍美學文化園區張楹瑩說,「我們這個古厝,已經有將近2百年的歷史。」這間古厝在早期是一個船運公司,用了許多心思去修護它,老房子的高挑讓通風設備跟採光就特別好。

張楹瑩說道,「我們的協會姐妹有一半是彰化人,我一直覺得說我應該在彰化找到一個據點,做為我們旗袍協會姐妹的據點。」張楹瑩認為,當時這個老宅很像廢墟,所以當初的想法就希望能夠想辦法把它修復,然後跟旗袍來做一個很有效的結合。

張楹瑩分享一些特別的旗袍,當中已經快要失傳的亮片旗袍,全部都是做立體的亮片,魚鱗式縫製的方法是純手工製造,可以拿來做傳家寶。

張楹瑩表示,之所以希望推廣旗袍是因為旗袍可以讓它很生活化,所以現在在推廣的叫做生活旗袍,意味著平常就能穿,它一樣可以展現它的優雅,穿出去一樣讓人家覺得非常的美。張楹瑩說,「客人給我們的反饋很多,她們說她們不知道鹿港居然有這麼美的一個園區,她們沒有進來她們不知道。」

在右廂裡面有一個將近二百年的紅眠床,經過協會的布置,有了喜慶的氛圍適合用來結婚。張楹瑩說,「謝謝很多的貴人,包括我旗袍的姐妹她們都非常的支持我,她們看到一間這樣的古厝
突然間變成了一個非常不一樣的文化園區,她們都跟我一樣開心。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查