烏俄達協議撤亞速鋼鐵廠傷兵 交換條件為釋放俄戰俘

經過了俄烏雙方的協商之後,烏克蘭城市馬立波的亞速鋼鐵廠在16日晚間撤離部分傷兵,而交換條件是烏克蘭要釋放俄羅斯戰俘,其中有些傷兵被送往醫院,還有人是經由人道走廊安全撤離到奧列尼夫卡鎮。烏國軍方宣告,亞速鋼鐵廠的戰鬥任務結束,這也象徵俄軍取得鋼鐵廠的掌控權。

穿著軍裝的士兵發射出砲彈後,由另一個士兵就定位接手發射砲彈,這是烏克蘭頓內次克人民共和國的民兵,在16日公布攻擊馬立波的畫面。烏克蘭軍方為了撤離在亞速鋼鐵廠的傷兵,讓傷兵獲得治療,烏俄雙方達成協議,要以鋼鐵廠內重傷的烏國士兵交換俄羅斯的戰俘,並且在16日晚間將200多名軍人與傷兵撤離到親俄派掌控的區域。

烏克蘭副防長馬爾亞爾指出,「有53名重傷傷兵從亞速鋼鐵廠撤離到新亞佐夫斯克的一家醫療機構接受醫療治療,另有211人通過人道主義走廊被轉移到奧列尼夫卡,為了讓他們能進一步回家將進行交換程序。」

烏克蘭總統澤倫斯基則表示,希望能拯救自家人的生命,並且強調「烏克蘭需要活著的英雄」。在烏克蘭陸續撤離士兵同時,烏國軍方也宣告在鋼鐵廠的戰鬥任務已結束,也代表著將鋼鐵廠的掌控權交給俄軍。

亞速營指揮官普洛柯潘柯表示,「當你完成了分配的任務並盡可能的挽救軍人生命時,這是身為軍隊指揮能做到的最高級別決定。特別是當你的決定得到最高軍事當局的批准時,這個榮耀歸於烏克蘭。」

只是烏國官方也公布了遭受攻擊的畫面,指稱俄軍在烏軍撤離過程中依舊持續攻擊,還疑似使用化學武器白磷彈。

在烏克蘭持續反抗俄羅斯入侵時,烏克蘭的樂團「卡路什」(Kalush Orchestra)贏得了歐洲歌唱大賽的冠軍。

樂團創作的這首「史蒂芬妮亞」原本是寫給團員的母親,曲風結合烏克蘭民謠音樂以饒舌方式呈現,在烏俄戰爭爆發後因為歌詞內的「我總能找到回家的路,即使所有道路都毀了」兩句話,幾乎成了烏克蘭另類國歌,不少民眾將票投給卡路什,象徵對烏克蘭的支持,最後打敗原本領先的其它國家樂團。

樂團獲獎回國後也重拍音樂錄影帶,在遭受俄軍攻擊最嚴重的地區包括布查、伊爾平等地重新取景,以女兵抱著小孩逃生的畫面向所有烏克蘭的母親致敬。 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞