安迪沃荷鉅作「夢露」肖像 以台幣57.8億元成交破紀錄

(圖/美聯社)
美國普普藝術大師安迪沃荷創作於1964年的瑪麗蓮夢露肖像畫,日前在紐約以1.95億美金,大約新台幣57.8億元的天價成交,寫下20世紀藝術品拍賣價格最高的紀錄,也是美國藝術家史上最貴的作品。

美國普普藝術大師安迪.沃荷著名的瑪麗蓮夢露畫像,星期一在紐約佳士得慈善拍賣會上競標相當踴躍,起標價喊出1億美金,短短3分多鐘就以1.7億美金的高價落槌。佳士得拍賣官皮爾卡能說,「各位先生女士,那位先生標價1.7億,沃荷的作品就以1.7億美金成交。」

這個數字加上拍賣行佣金總價達到1億9500萬美元,約合新台幣57.8億元,與佳士得原先預估的2億美元差不多,不但寫下20世紀藝術品拍賣價格最高的紀錄,也讓美國藝術家作品行情再攀高峰。

佳士得高層羅特說道,「我們賣出20世紀最貴的畫作,這個偉大成就功不在我,而是沃荷和瑪莉蓮。」

安迪沃荷是在1964年瑪麗蓮夢露過世2年後,以這位性感女星1953年電影《飛瀑怒潮》的宣傳照為本,創作了5幅瑪麗蓮夢露的絹印畫作,但其中4幅意外遭人以手槍射擊,後來才修復完畢,只有這幅金髮紅脣藍眼影的畫作完好無缺,後來就以這次事件命名為「槍擊瑪麗蓮─鼠尾草藍版」。

有報導指出,這幅夢露肖像最後是由美國藝術大亨得標。委託拍賣的瑞士基金會將會把這筆收益用於全球兒童健康照護與教育計畫。專家認為,從這場熱絡的拍賣會看來,後疫情時代藝術市場回溫時機已經成熟。

(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞